Понятие школьной медиации

Документы Добавить комментарий   

 Понятие школьной медиации
Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования.
Слово «школа» в русском языке имеет очень широкое значение. В привычной трактовке оно обозначает место для получения начальных знаний. Но часто мы используем другие смыслы этого слова. Под «школой» часто подразумевается и система образования, и приобретение опыта, и комплекс определенных способов изучения какой-либо отрасли знания, и направление (в науке, философии, искусстве и т.п.), обладающее определенными отличительными свойствами, и, наконец, просто группа учеников, еди¬номышленников, последователей. Именно благодаря столь широкой трактовке слова «школа» определение «Школьная медиация» в полной мере отражает весь спектр возможностей, которые этот подход открывает для российского образования.
В России всегда ценились фундаментальные (базовые) знания. Еще со времен Петра I в русском языке укоренилось выражение «чувствуется школа». В таком контексте слово «школа» предполагает наличие системы, которая объединяет теоретические знания и практический опыт. Подобная система особенно важна, когда речь идет об обучении взаимодействию в конфликтных ситуациях и о предотвращении конфликтов. Лишь научившись соединять теорию и практику, мы сможем объединить усилия заинтересованных институтов и групп людей, бросив их на разрешение спора.
Школьная медиация - это собирательное понятие, применимое ко всему многообразию вариантов общения детей, подростков и молодежи в целом, как между собой, так и с представителями других возрастных групп. При столь широком спектре общения часто приходится иметь дело со столкновением интересов. Школьная медиация подразумевает, что мы можем сократить количество подобных столкновений и облегчить их последствия. Навыку мирно разрешать конфликтные ситуации и уметь их предотвращать можно обучить. И чем раньше мы начнем это обучение - тем лучше.
Уже в детском саду ребенок попадает в зону конфликтного взаимодействия как с другими детьми в группе, так и с воспитателями. Не всегда существует и взаимопонимание между детьми и их собственными родителями. Кроме того, случается, что ребенок испытывает на себе прессинг чужих родителей, которые таким образом защищают своих собственных детей. Негативный опыт поведения самого малыша в конфликте, несправедливое отношение других людей и всего мира вокруг оказывают серьезное воздействие на психику ребенка. Формируются стереотипы и установки, которые он позднее переносит во взрослую жизнь. В дальнейшем это чревато осложнениями и может потребовать вмешательства специалистов, применения комплекса реабилитационных мер.
Но переучивать всегда сложнее, чем учить. Поэтому дети дошкольного возраста не менее других нуждаются в том, чтобы наряду с процессом познания мира они имели возможность постигать искусство конструктивного взаимодействия с другими людьми.
Подобное обучение дошкольников всегда происходит в игровой форме и не имеет возрастных противопоказаний. Это вполне естественно, так как спонтанное взаимодействие присутствует в любом возрасте - вне зависимости от того, обучен человек «правильному» общению или нет. Общение - это естественная часть жизни, а конфликт является ее неотъемлемой составляющей. Но дети, прошедшие подготовку в области медиативного взаимодействия в дошкольных учебных заведениях или в специально организованных группах, лучше ориентируются в жизненных ситуациях. Еще одним аргументом в пользу раннего обучения детей основам медиации является тот факт, что оно позволяет лучше подготовить ребенка к школе. Дети, прошедшие такое обучение, менее подвержены стрессу, связанному с приходом в густонаселенную среду школы, где конфликты происходят буквально на каждом шагу (приложение 1).
В школьные годы спектр необходимых навыков для обучения поведению в конфликте и его превенции становится гораздо шире. Появляется возможность обучать школьников для работы в качестве школьных медиаторов, или в качестве помощников школьных медиаторов (в тех случаях, когда начинающему «медиатору» необходима поддержка со стороны взрослых или более опытных учащихся). Эта работа происходит вне школьных уроков, то есть ребенок получает возможность заниматься интересной для себя деятельностью, не связанной с учебой. Мотивация к подобным занятиям очень высока, так как она связана с признанием школьника человеком, который наделяется ответственностью, чтобы помогать другим в разрешении спора. Это настоящая «взрослая» деятельность, в результате которой ребенок получает возможность осмысленно воспринимать окружающий мир и свое место в нем. Не только обучение, но и дальнейшая «профессиональная» деятельность в роли школьного медиатора осуществляется в тесном контакте со взрослыми, и в ее основе лежит общность интересов взрослого и ребенка.
Особенно важную роль контакт между взрослыми и детьми играет в подростковый период. Именно в эти годы ребенку необходимо научиться осознавать себя как самоценную и развивающуюся личность, которая на основании своих внутренних крите-риев способна совершать свободный и ответственный выбор. И этот выбор касается не только собственного времяпрепровождения, интересов и пристрастий. Ребенок самостоятельно определяет свое место в жизни, определяет круг своих идеалов.
Но, как не раз уже говорилось, школа - это зеркальное отражение «большого» общества. Это место, где концентрируются общественные тенденции и процессы, - как позитивные, так и негативные. Вот почему в концепции школьной медиации общеобразовательная школа не рассматривается как отдельный элемент образования, а является важным связующим звеном: от детского возраста к молодости и зрелости. От того, как будет организован процесс познания и понимания конфликтов на всех этапах взросления ребенка, зависит и то, с каким багажом выйдет он во взрослую жизнь. В подобном познании и изучении на равных с ним могут принять участие и взрослые. Преподаватели, психологи, или родители, не получившие в свое время необходимых знаний и умений, имеют возможность обучиться навыкам медиативного разрешения конфликта вместе с детьми.
Школа является мини-социумом, и от того, как научатся дети взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений на территории школы, зависит, как они смогут это делать в реальном взрослом социуме. Если конфликты будут играть разру-шительную роль в жизни ребенка - их негативные последствия скажутся и спустя десятилетия. Если же конфликтное взаимодействие в школьные годы научит его относиться к конфликту как к точке сборки, как к возможности выйти на уровень глубинного понимания своего оппонента, такой позитивный опыт может быть плодотворно использован в дальнейшем. Коммуникация не будет представлять для такого человека опасности, что значительно расширит его возможности и в профессиональной деятельности, и в личной жизни.
Многие конфликты между школьниками скрыты от глаз взрослых - ведь дети не всегда охотно пускают их на свою «территорию». Тлеющий конфликт может проявиться внезапно и в обостренной форме. Такой конфликт урегулировать сложнее, чем «по горячим следам», к тому же он чреват серьезными последствиями. Во многих подобных конфликтах участниками становятся не только спорящие стороны, но и лица, втянутые в конфликт вопреки своему желанию. Особенно часто это происходит в школьных ком-паниях, или в неформальных объединениях подростков.
Иметь свой круг общения и быть частью группы, объединенной общностью интересов, - естественное желание человека. В школьном возрасте это является насущной потребностью, и ребенок настойчиво ищет группу сверстников, с которой бы его что-то связывало. Эта потребность настолько высока, что зачастую дети оказываются в компаниях, исповедующих асоциальные идеалы, лишь потому, что у них не остается выбора. Создание «групп равных» на базе школ, ВУЗов, досуговых учреждений в рамках идеи школьной медиации - прекрасная возможность для молодого поколения сделать правильный выбор. Подобные объединения позволят не только «занять» детей делом, обучить их полезным навыкам взаимодействия с агрессивной психологической средой, но и оградят общество от роста преступности. Безопасность и комфорт - основные условия, которые позволяют рассчитывать на то, что подобные группы будут обладать и большими коррекционными возможностями. Возглавляемые педагогами и психологами, обученными методу школьной медиации, «группы равных» способны курировать ребенка и подростка, внимательно отслеживать его потребности, одновременно обучая его медиативным навыкам общения и способам их применения на практике.
Навыки деятельности школьного медиатора необходимы не только школьникам. Студенчество также нуждается в технологиях, которые способствуют приобретению навыков комфортного существования в социуме. Осознанная организация своей жизни молодыми людьми требует уверенности в возможности реализации своих жизненных планов. Конфликт - существенное препятствие, которое может возникнуть на этом пути. Умея ориентироваться в ситуациях конфликта, прогнозировать эти ситуации, молодой человек может рассчитывать на свои силы, а не зависеть от воли обстоятельств. Стабильность во взаимоотношениях с людьми формирует в человеке открытость, доверие миру. Личность, уверенная в себе, не нуждается в проявлениях агрессии как в защитной форме поведения.
Медиация - это и эффективная методика разрешения споров между разными уровнями большого коллектива. В связи с этим отдельного внимания заслуживают психологи, педагоги и администрация воспитательных и учебных заведений. Ведь работа с детьми и молодежью сопряжена с большой долей ответственности, так что эмоциональное истощение здесь может наступить слишком быстро. Неграмотно выстроенные отношения с учащимися и коллегами являются дополнительным стрессогенным фактором. В результате очень часто у педагогов, социальных педагогов, школьных инспекторов, административных работников высших и средних учебных заведений происходят эмоциональные срывы, ухудшается самочувствие, могут развиваться серьезные болезни.
Невозможность продолжать трудовую деятельность в учебных заведениях приводит к частой сменяемости кадров, что в свою очередь отрицательно сказывается на отношениях в коллективе из-за дополнительного стресса при смене преподавателей и организаторов процесса обучения. В результате страдает качество обучения школьников и студентов, которые не смогут в полной мере состояться как специалисты и прийти на смену своим учителям. Возникает замкнутый круг, в выходе из которого заинтересована вся воспитательно-образовательная система страны.
Первыми мерами по урегулированию этой ситуации является создание условий для нормализации межличностных отношений в коллективе, будь то группа подростков или педагогический коллектив детского сада, школы, ВУЗа. Обучение медиации дает возможность создавать здоровую обстановку в коллективе уже за счет того, что с его помощью выявляются интересы каждого отдельного члена группы.
Но не следует забывать, что, получая заботу и внимание в воспитательных и образовательных учебных заведениях, подрастающее поколение проводит большую часть дня вне их стен. И, разумеется, каждый ребенок по-прежнему нуждается в поддержке семьи. При всей важности роли детского сада, школы и ВУЗа в воспитании и образовании детей и молодежи, - жизнь в семье остается наиболее важной частью жизни подростка, юноши или девушки. Семья является ближним социальным окружением человека, даже если в силу разных обстоятельств он проводит в ней лишь небольшую часть времени. По данным социологических, психологических исследований, именно семья оказывает наибольшее влияние на формирование личности ребенка. Именно из семьи он берет мо-дели поведения и построения отношений с другими людьми. Эти модели поведения впоследствии могут стать преобладающими, и если они основаны на ложных ориентирах, то вред, причиняемый ими взрослому человеку, трудно измерить.
Практически в каждой семье со временем возникают большие или меньшие проблемы, так как семья является развивающейся системой. Ребенок взрослеет, и с изменением его потребностей и возможностей меняются и роли в семье. Это процесс очень динамичный и требует быстрой перестройки и адаптации всех членов семьи - что на практике происходит далеко не всегда. Вот почему конфликты являются неизбежными спутниками изменения ролей и отношений внутри семьи. Если эта перемена ролей и связанный с нею конфликт является осознанным процессом - он легко поддается коррекции. Но если проблемы ребенка и остальных членов семьи замалчиваются, тогда они приобретают хронический характер. В социальных масштабах это выглядит как девиантное поведение, рост преступлений на почве межнациональной розни, формирование преступных группировок и т.д.
Вот почему особенно важно чуткое отношение к ребенку подросткового возраста. Именно в это время у него происходит пересмотр ценностей, а вместе с тем и поиск новых авторитетных фигур, новых кумиров, новых видов деятельности. Школьная медиация позволяет вплотную заниматься проблемами ребенка, так как она ставит в центр внимания именно потребности личности.
Обучение школьной медиации полезно родителям, потому как помогает им наладить общение со своими детьми. В семье часто возникают конфликты, сопровождающиеся бурным всплеском эмоций. Если члены семьи умеют осознавать свои чувства, то такие конфликты не носят разрушительного характера, ибо в подобных ситуациях конфликт - проявление эмоциональной значимости членов семьи, их желания общаться. В таких случаях требует коррекции лишь форма их общения. Грамотные с точки зрения медиативного подхода к конфликту, то есть умеющие разобраться в противостоянии члены семьи не нуждаются в том, чтобы подвергать свои чувства испытаниям. Семья может не превращаться в испытательный полигон, где апробируются военные стратегии для дальнейшего «общения» с другими людьми. Семья может и должна оставаться местом, где родные люди получают поддержку и понимание.
Таким образом, школьная медиация, опираясь на преемственность обучения и внедрения медиации в воспитательно-образовательные учреждения, начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом, может сопровождать человека на всех этапах его жизненного пути, обеспечивая помощь в разрешении жизненно важных вопросов.

 Модели организации школьной службы примирения

На данный момент существует три организационные модели школьной службы примирения. К ним относятся:
- «профилактическая» модель;
- «воспитательная» (педагогическая) модель;
- «сервисная» модель.
В рамках первого, «профилактического» подхода, служба примирения призвана декриминализовать подростковую среду, содействовать устранению причин противоправного поведения школьников. Как правило, такая логика формирует взгляд на службу примирения, как на элемент системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и приводит к организационному встраиванию службы в социально-педагогический блок школьной администрации. Служба примирения, в этом варианте, работает в единой системе с советом профилактики, социальным педагогом, психологом и другими школьными специалистами, занимающимися проблемами отклоняющегося поведения. Эффективность работы службы оценивается, в рассматриваемом контексте, по «производственным показателям»: количеству и сложности проведенных программ, снижению «уровня конфликтности» в школе.
Становясь частью административной системы школы, служба подчиняется школьному руководству: согласовывает с ним вопросы своей работы и отчитывается о её результатах перед директором или его заместителем. Условно Д. В. Рогаткин называет такую организацию деятельности «административно-профилактическим» вариантом.
В рамках «административно-профилактического» варианта заказчиком является администрация школы. Именно её и обслуживает служба примирения, будучи встроенной в систему профилактики, подчинённую администрации школы. Это один из способов обслуживания администрации, заказавшей службе запуск процесса декриминализации школы и предоставившей ей для этого свои ресурсы. Служба, в контексте «профилактического» подхода, работает с подростковой средой, выполняя по отношению к ней миссию преобразования. И программы примирения станут лишь одним из инструментов такой работы.
Иной взгляд на службу предложил другой подход - «воспитательный» («педагогический»). В рамках этого подхода, создание службы рассматривается как проявление детской активности, способ самореализации детей в позитивном ключе. Организация программ примирения выступает в качестве коллективной социально-значимой деятельности, которая формирует «воспитательный коллектив» детской службы. Он-то и считается наибольшей ценностью. Ценится не столько сам продукт, который производит служба (программы примирения), сколько появление в школе объединения, воспитывающего у своих членов высокие нравственные и деловые качества через привлечение к добровольчеству. В данном случае служба не рассматривается как «производственная структура», реально способная влиять на криминальные процессы. Она воспринимается как воспитательная программа - некий хороший клуб, и в организационном плане остаётся довольно автономной, будучи причисленной к системе воспитательной работы школы в качестве одной из её форм.
В рамках «воспитательного» подхода, в роли заказчиков выступают сами дети, занимающиеся в службе примирения. Они приходят в службу именно «заниматься», и тем самым дают ей заказ на своё развитие. Дети обучаются навыкам ведения примирительных встреч, работе в команде, совершенствуют свои коммуникативные навыки и нравственные качества. И используют новые умения в разрешении реальных конфликтов по принципу: «Даже если мы поможем одному человеку, то нам стоило всему этому учиться». Заметим, что воспитательный подход имеет очень хорошие перспективы для развития. Прежде всего, в детских организациях и системе дополнительного образования.
Итак, в описании «профилактического» и «педагогического» подходов мы увидели два варианта организационного оформления службы: в качестве структурного подразделения социально-педагогического блока школьной администрации и в качестве «воспитательного коллектива» (организационно, это может быть клуб, детская организация, объединение дополнительного образования и пр.). Но есть и третий вариант - организационное оформление службы примирения в рамках школьного самоуправления.
Научно-методическая база школьного самоуправления разработана, к сожалению, очень слабо. Проясним некоторые моменты. Закон «Об образовании» определяет два принципа управления образовательным учреждением: единоначалие и самоуправление. И даёт право на участие в управлении образовательным учреждением (то есть, право на самоуправление) педагогам, родителям и учащимся. Далее закон предлагает открытый перечень форм школьного самоуправления и относит определение компетенции органов самоуправления к вопросам, которые должны быть отражены в уставе школы.
Таким образом, самоуправление является формой управления школой. Наряду с властью директора (единоначалие), в школе должна существовать власть учеников, педагогов и родителей (самоуправление). Границы власти субъектов школьного управления определяются уставом школы и соответствующими ему локальными актами. Формы этой власти - конкретные органы самоуправления - может выбирать само учебное заведение. Органы самоуправления бывают «совместными», с участием и педагогов, и родителей, и учеников - например, совет школы, либо «раздельными» - например, ученический совет с участием выборных представителей обучающихся. Органы школьного самоуправления, сформированные учениками, принято называть органами ученического самоуправления.
Главный смысл самоуправления состоит в том, что с его помощью участники школьной жизни получают возможность влиять на школьную политику - как через участие в принятии решений, которыми руководствуется администрация учебного заведения, так и через собственную активность в управлении внутришкольными процессами. Самоуправление делает школьную жизнь предметом совместного творчества всех её субъектов.
Органы самоуправления могут обладать представительными и исполнительными функциями. Представительные функции дают органам самоуправления право участвовать в принятии решений по вопросам школьной жизни от имени своих «избирателей» -например, учеников. Такие органы, соответственно, являются выборными. Если же орган самоуправления не имеет представительных функций, то выборность перестаёт быть необходимой. Исполнительные органы самоуправления создаются для организации конкретной работы и могут формироваться из числа добровольцев.
Таково самое сжатое описание механики школьного самоуправления, и, конечно же, оно совершенно недостаточно. Но даже из приведенного здесь материала становится ясно, что школьная служба примирения может иметь статус органа ученического самоуправления с исполнительными функциями. Отметим некоторые особенности службы примирения: в системе школьного самоуправления служба является независимым, «автономным» органом, не подчиняющимся никакому другому органу. Она, как «власть учеников» (или педагогов, родителей), выстраивает с «властью директора» партнёрские отношения. Это означает не только иной способ кооперации, но и другой уровень ответственности. Как только директор перестаёт быть для службы примирения «вышестоящим органом», она лишается не только директорского контроля, но и административного прикрытия. Служба в статусе органа самоуправления берёт на себя всю полноту ответственности за результаты своей активности, зная, что, в случае конфликтов по поводу проведения программ, директор имеет все основания быть ни при чём. Еще одна особенность заключается в том, что служба примирения не может ничего приказывать ученикам и в этом направлении не следует искать в ней ресурс для подчинения детей.
Орган самоуправления создаётся для решения проблем участников школьного сообщества, представления их интересов в жизни школы. Оцениваться работа органа самоуправления, следовательно, будет по тем результатам, которых ему удалось добиться в интересах своих «заказчиков», например, учеников. В чём же состоит заказ учеников к службе примирения? Очевидно, в том, чтобы получить возможность мирного разрешения конфликтных и криминальных ситуаций. Служба, отвечая на этот заказ, предоставляет ученикам такие услуги. Собственно, в этом и есть смысл понятия «служба» (служба, услуга, сервис - по сути, это слова-синонимы, имеющие в английском языке единый аналог - service). Служба работает на выполнение определенного заказа, обслуживает. Заметим, что понятие службы прекрасно соответствует сути самоуправления.
Как орган ученического самоуправления, служба обслуживает школьников, которые нуждаются в помощи в разрешении конфликтов. Оцениваться работа службы, следовательно, будет по тому, насколько успешно она справляется с заказом учеников. Это не означает, что служба не будет работать с информацией, которую передаёт администрация школы. Факт согласия ученика на участие в программе - это и есть момент поступления заказа. А критерий эффективности - способность службы справиться с теми ситуациями, которые к ней поступают.
Итак, цель службы примирения, обслуживающей учеников, - выполнение запросов школьников на мирное разрешение конфликтных и криминальных ситуаций. Специалисты в области целеполагания резонно заметят, что цель нужно формулировать иначе. Например, как «снижение уровня конфликтности в школе», «воспитание установок толерантного сознания», в конце концов, та же самая «профилактика правонарушений» и т.п. Но в том-то и дело, что служба не может поставить себе цели самостоятельно. Цели службе ставит заказчик. Если заказчики - сами ученики, то они от подобных целей очень далеки. Их цель - одна: получить возможность некарательного, конструктивного разрешения конфликтов.
Таким образом, мы можем говорить о третьем подходе - «сервисном». В отличие от «профилактического» и «воспитательного», он не направлен на видоизменение детской среды. Он не сориентирован ни на задачу профилактики, ни на задачу воспитания. Его задача - удовлетворить запрос ребят предоставлением соответствующих услуг. В центре внимания подхода - фигура клиента, заказчика, которым является конкретный ученик или взрослый.
«Сервисный» подход для самоуправления вполне органичен. Вместе с тем, в рамках самоуправления может быть развёрнут и «профилактический» подход, но без подчинения службы примирения администрации школы, которое наблюдается в «административно-профилактическом» варианте. Реализация «профилактического» подхода возможна в том случае, если заказчиком службы примирения выступит не весь ученический коллектив, а ученический актив. Выборный орган с представительными функциями - школьный парламент - решает, что ученическому самоуправлению необходимо управлять процессами криминализации, и для этого нужно создать службу примирения. В этом варианте, она будет реализовывать цели «профилактического» подхода. Но специфика состоит в том, что служба уже не является частью административной системы школы.
Но как же быть со школами, в которых ученического самоуправления нет и, по сути, создание службы примирения будет первым признаком его появления? Означает ли вышесказанное, что служба примирения может выступать в качестве органа самоуправления, управляющего процессом декриминализации школьной среды, только в том случае, если к моменту её зарождения в школе работает ученический актив, способный быть заказчиком такой деятельности? На наш взгляд, не означает. Заказчиком, в отсутствии системы самоуправления, может выступить группа инициаторов создания службы примирения - как правило, детско-взрослая команда, озабоченная ситуацией и готовая её изменять. Пока эта команда существует - служба будет работать на эту задачу. Поскольку, как мы уже подчёркивали, органы самоуправления не имеют возможности диктовать свою волю ученикам, а вопросы комплектования и полномочий службы официально оформляются школьными локальными актами, то каких-либо особых проблем, связанных с неформальным статусом заказчика, не возникает. Собственно, группа участников школьной жизни реализует своё право на участие в управлении школой через инициативу создания нового органа самоуправления.
Служба примирения может быть не только органом ученического самоуправления. Она может быть органом ученическо-педагогического самоуправления (заказчики -ученики и педагоги, либо ученический и педагогический активы) с совместным комплектованием из числа ребят и учителей; органом родительского самоуправления - с комплектованием из числа родителей по их же заказу. Возможны и другие комбинации, с учётом того, что органы школьного самоуправления могут быть как «раздельными», так и «совместными».
Как видим, интересы заказчика являются определяющими для характера деятельности службы. Вследствие этого, появляются различные варианты целеполагания, комплектования и организации работы службы, сформированной в качестве органа самоуправления.
Интересен вопрос о руководителе службы, созданной в статусе органа ученического самоуправления. Очевидно, что взрослый не может руководить ученическим органом. Такой орган должен иметь систему детской самоорганизации, а взрослый может помогать в качестве консультанта, куратора. Для того, чтобы перейти к такому способу взаимодействия, особое значение приобретает компетентность взрослого в вопросах формирования и сопровождения детской команды.
При создании службы не в качестве ученического, а в качестве совместного органа самоуправления с участием детей и взрослых, вопрос руководства также встанет на повестку дня. Совместный орган вполне допускает взрослого в качестве руководителя, но при этом он не может быть ни назначенным директором, ни самопровозглашённым. Должна быть предусмотрена определенная процедура решения вопроса о лидерстве. Вариант утверждения кандидатуры руководителя службы представительным органом самоуправления возможен. Однако, он де-факто приводит к ситуации подчинённости службы. Есть и другой вариант - предусмотреть в положении о службе должность руководителя как выборную. Разумеется, выбирать руководителя должны активисты службы примирения - в том числе, дети. Причём, выбирать на определенный срок. Возможно, ежегодные выборы в качестве руководителя службы определенного взрослого будут, скорее, церемонией, чем реальной «борьбой за власть» (если, конечно, этот взрослый не довел группу до того состояния, когда она готова «проглотить» своего руководителя). Но эта церемония играет важную роль в обозначении статуса службы как органа самоуправления..
Юным миротворцам приходится сталкиваться с различными ситуациями: от классического обзывания до серьезных конфликтов, в которые могут быть втянуты как ученики, так педагоги и родители. Конечно, в самых сложных случаях подключаются специалисты муниципальной службы. И второе направление - реализация программ примирения. Проблемы, с которыми обращаются в службу, достаточно серьезные. Это бродяжничество, суицид, драки, возмещение материального ущерба, детско-родительские отношения, семейные конфликты, разводы. Работа организуется по заявкам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства, по личным обращениям граждан.
Таким образом, нами рассмотрены модели горизонтальной организации школьной службы примирения, а также предложен вариант вертикальной организации службы примирения в рамках муниципального образования.

Положения о службе примирения

Документы Добавить комментарий   

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Карахунская средняя общеобразовательная школа

 Введено в действие приказом № 2

от 05 марта 2014г.

Директор МКОУ «Карахунская СОШ»

________ С.Н.Мухамодеева

Положения о службе примирения

1. Общие положения
1.1. Служба примирения является социальной службой, действующей в школе на основе добровольческих усилий учащихся.
1.2. Служба примирения работает на основании действующего законодательства, устава школы и настоящего положения.


2. Цели и задачи службы примирения
2.1. Целью службы примирения является содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия.
2.2. Задачами службы примирения являются:

2.2.1. Проведение примирительных программ для участников школьных конфликтов и ситуаций криминального характера.
2.2.2. Обучение школьников методам урегулирования конфликтов.
3. Принципы деятельности службы примирения
3.1. Деятельность службы примирения опирается на следующие принципы:
3.1.1. Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие школьников в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе.
3.1.2. Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности.
3.1.3. Принцип нейтральности, запрещающий службе примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.
4. Порядок формирования службы примирения
4.1. В состав службы примирения могут входить школьники 8 - 11 - х классов, прошедшие обучение проведению примирительных программ.
4.2. Руководителем службы может быть социальный педагог, психолог или иной педагогический работник школы, на которого возлагаются обязанности по руководству службой примирения приказом директора школы.
4.3. Вопросы членства в службе примирения, требований к школьникам, входящим в состав службы, и иные вопросы, не регламентированные настоящим Положением, могут определяться Уставом, принимаемым службой примирения самостоятельно.
5. Порядок работы службы примирения
5.1. Служба примирения может получать информацию о случаях конфликтного или криминального характера от педагогов, учащихся, администрации школы, членов службы примирения.
5.2. Служба примирения принимает решение возможности или невозможности
примирительной программы в каждом конкретном случае самостоятельно. При необходимости о принятом решении информируются должностные лица школы.
5.3. Примирительная программа начинается в случае согласия конфликтующих сторон на участие в данной программе. Если действия одной или обеих сторон могут быть квалифицированы как правонарушение, для проведения программы также необходимо согласие родителей.
5.4. В случае если примирительная программа планируется на этапе дознания или следствия, то о её проведении ставится в известность администрация школы и при необходимости производится согласование с соответствующими органами внутренних дел.
5.5. Переговоры с родителями и должностными лицами проводит руководитель службы примирения.
5.6. В случае если конфликтующие стороны не достигли возраста 10 лет, примирительная программа проводится с согласия классного руководителя.
5.7. Примирительная программа не может проводиться по фактам правонарушений, связанных с употреблением наркотиков и крайними проявлениями жестокости. В примирительной программе не могут участвовать лица, имеющие психические заболевания.
5.8. Служба примирения самостоятельно определяет сроки и этапы проведения программы в каждом отдельном случае.
5.9. В случае если в ходе примирительной программы конфликтующие стороны пришли к соглашению, достигнутые результаты фиксируются в примирительном договоре.

5.10. При необходимости служба примирения передает копию примирительного договора администрации школы.
5.11. Служба примирения осуществляет контроль над выполнением обязательств, взятых на себя сторонами в примирительном договоре (но не несет ответственность за их выполнение). При возникновении проблем в выполнении обязательств,  служба примирения помогает сторонам осознать причины трудностей и пути их преодоления.
5.12. При необходимости служба примирения содействует в предоставлении участникам примирительной программы доступа к услугам по социальной реабилитации.
6. Организация службы примирения
6.1. Службе примирения по согласованию с администрацией школы предоставляется помещение для сборов и проведения примирительных программ, а также возможность использовать иные ресурсы школы, такие как оборудование, оргтехника, канцелярские принадлежности, средства информации и др.
6.2. Должностные лица школы оказывают службе примирения содействие в
распространении информации о ее деятельности среди педагогов и школьников.
6.3. Служба примирения имеет право пользоваться услугами психолога, социального педагога и других специалистов школы.
6.4. Администрация школы содействует службе примирения в организации
взаимодействия с социальными службами и другими организациями.
6.5. В случае если примирительная программа проводилась по факту, по которому возбуждено уголовное дело, администрация школы может ходатайствовать о приобщении к материалам дела примирительного договора, а также иных документов в качестве материалов, характеризующих личность обвиняемого, подтверждающих добровольное возмещение имущественного ущерба и иные действия, направленные на заглаживание
вреда, причиненного потерпевшему.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения.
7.2. Изменения в настоящее Положение вносятся директором школы по предложению службы примирения или органов школьного самоуправления.

План работы Школьной службы примирения на 2014-2015 учебный год

Документы Добавить комментарий   

Мероприятия

Дата

1

День рождения Школьной службы примирения. Праздничное чаепитие.

Классные часы в 1-4 классах на тему «Расскажи о своем друге».

Работа с обращениями.

 

март

2

 

Классные часы в 5-8 классах на тему «Общение без причинения вреда».

Работа с обращениями.

 

апрель

3

 

Подведение итогов деятельности Школьной службы примирения

май

4

Организационное заседание. Планирование мероприятий на год.

Работа с обращениями.

 

октябрь

5

Классные часы в 3-5 классах. «Психологические  игры на сплоченность».

Организация групповых занятий для обучающихся 7 - 8 классов на тему «Конфликтные ситуации и способы их преодоления» (4 занятия).

Работа с обращениями.

 

ноябрь

6

В рамках недели SOS  школьная конференция для обучающихся 9-х классов «Психология зависимости».

Работа с обращениями.

 

декабрь

7

Проведение акции «Прости».

Работа с обращениями.

 

январь

8

Классные часы в 7-х классах на тему «Сила или разум».

Работа с обращениями.

 

февраль

Занятия для учащихся - участников Школьной службы примирения по формированию социальных навыков

Документы Добавить комментарий   


Приложение

Занятия для учащихся - участников Школьной службы примирения по формированию социальных навыков

Занятие 1. Каким ты выглядишь в глазах других?
Цель: Формирование у учащихся стремления к конструктивному взаимодействию с людьми.
Задачи: Сформировать у учащихся стремление понимать окружающих; убеждение, что в случае необходимости можно конструктивно взаимодействовать с самыми разными людьми; привычку искать способы сотрудничества с людьми в различных ситуациях.
Методическое оснащение
Фрагмент стихотворения П. Заболоцкого; изображения трех мушкетеров и Д' Артаньяна; бумага и ножницы для каждого учащегося; тест «Каким ты выглядишь в глазах других?»; бланки ответов; упражнения «Презентация индивидуальности», «Сколько меня», «Люди не похожие на меня»; определение индивида, индивидуальности, понятия «Я», описание различных типов личности; ручки, цветные карандаши или фломастеры.
Материалы к занятию
Фрагмент стихотворения Н. Заболоцкого
«Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что именуют мной, Не я один. Нас много. Я - живой». Упражнение «Презентация индивидуальности»
Участники по очереди называют свои имена, а также свои личностные качества. Причем эти качества должны начинаться на одну из букв собственного имени. Вариант: назвать два качества, одно из которых помогает, другое мешает в жизни. Упражнение «Сколько меня?»
Каждый учащийся складывает лист бумаги несколько раз, после чего вырезает из него силуэт человека. Развернув лист бумаги, учащийся получает или отдельные фигуры человечков, или ленту из них. Каждому предлагается назвать социальные роли полученных фигурок, ассоциируя их с собой (учащийся, член семьи, друг и т.д.) Фигуры необходимо распределить таким образом, чтобы получились группы человечков, которые симпатичны друг другу.
Предлагается задание: «Представьте себе, что вы - психолог. С каким пожеланием вы обратились бы к человечкам, составляющим группу, и с каким пожеланием вы обратились бы к человечку вне группы?»
Упражнение «Люди не похожие на меня»
Каждому участнику предлагается представить себе своего друга, который в каких -то важных вещах существенно от него отличается. Зачем необходимо, не называя его имени, рассказать, чем он отличается и почему он участнику дорог. Основные понятия (Словарь Баева, 1996)
1. Индивид - человек как единичное природное существо, представитель вида «Homo
Sapiens», носитель индивидуально своеобразных черт.
Краткое содержание: человек как биологический представитель вида.
Образ: «Точка, точка, запятая, минус рожица кривая, палка, палка, огуречик - получился
человечек».
Переживание: «Все мы люди, все мы человеки».
2. Индивидуальность - неповторимый человек, имеющий социально значимые отличия
от других людей.
Краткое содержание: единичность, относительная независимость от других. Образ: луковица Переживание: «И все мы врозь»
3. Я - результат выделения человеком самого себя из окружающей среды. В результате
этого человек ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний,
действий и процессов, переживает свою целостность и тождественность с самим собой.
Краткое содержание: индивидуальность, самообоснованность, интегральность.
Образ: цыпленок, разбивший скорлупу.
Переживание: «Внешне такой же, но внутренне я другой».
4. Я - концепция - относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная,
переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе
которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
Краткое содержание: целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ
собственного Я.
Образ: коллекция.
Переживание: «Таким меня не знает никто».
Типы личности (по Кречмеру - Малиновскому) Астенический тип - замкнутость, ранимость, скрытность, сентиментальность, гордость. Атлетоидный тип - взрывчатость, гневливость, энергичность, вязкость. Гранильный тип - эксцентричность, эмоциональность, богатая фантазия, позерство, артистичность, инфантилизм, внушаемость.
Пикнический тип - откровенность, терпимость, выносливость, материальность, практичность, обжорство, лень.
Тест «Каким ты выглядишь в глазах других» (Александровская Э.М., 2000) Учащимся предлагается ответить на вопросы:
1. Мой любимый цвет
а) красный или оранжевый;
б) белый;
в) черный;
г) темно-синий или лиловый;
д) желтый;
е) коричневый, серый или фиолетовый;
ж) зеленый.
2. Когда я иду на вечеринку
а) я надеваю яркую, броскую одежду, с шумом захожу в комнату и надеюсь, что все
обратят на меня внимание;
б) надеваю что-нибудь особенное, но захожу тихо и надеюсь увидеть кого - нибудь из
знакомых;
в) надеваю одежду, в которой надеюсь не привлекать к себе особого внимания.
3. Когда я ложусь спать, я лежу
а) на спине;
б) на животе;
в) на боку;
г) закрыв рукой голову;
д) с головой под одеялом.
4. Я хожу
а) большими, быстрыми шагами;
б) маленькими, быстрыми шагами;
в) не очень быстро, голова вперед;
г) не очень быстро, голова вниз;
д) медленно.
5. Обычно я чувствую себя лучше всего
а) сразу после того как проснусь;
б) днем;
и) поздно вечером.
6. Если происходит что-нибудь смешное
а) я громко смеюсь:
б) я тихо смеюсь;
в) я смеюсь про себя;
г) я широко улыбаюсь;
д) я немного улыбаюсь.
7. Когда я разговариваю с людьми, то
а) я стою со скрещенными руками;
б) держу руки впереди себя;
в) одну или обе руки держу на боку;
г) дотрагиваюсь до собеседника;
л) дотрагиваюсь до своего лица или волос;
е) люблю держать в руках какой - нибудь предмет, например, карандаш.
8. Когда я расслабленно сижу на стуле, то
а) держу колени, ноги рядом;
б) сижу нога на ногу;
в) вытягиваю ноги перед собой;
и ) одна нога подо мной.

Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 Вопрос 6 Вопрос 7 Вопрос 8

а- 6 б -2 в -7;
а- 6 б -4 в -2.
а-7 б -6 в -4;
а- 6 б -4 в -7;
а-2 б -4 в -6.
а- 6 б -4 в -3;
а-4 б -2 в -5;
а-4 б -6 в -2;

Ключ к тесту -   баллы
-3; д -5; е- 1; ж-4. 
-2; д -1. 
-2; д -1. 
-5; д -2. 
-7; д -6; е-1. 
-1. 
Результаты

42 и более баллов. Окружающие считают, что ты самоуверенный человек, который любит находиться в центре внимания. Они восхищаются тобой, иногда завидуют, некоторые - боятся. Тебе нелегко завязать дружбу.
От 35 до 41 балла. Окружающие находят тебя интересным человеком, с которым можно предпринять много веселого. Что ты сделаешь в следующий момент - нельзя предсказать, поэтому с тобой интересно. Многие хотели бы видеть тебя своим лидером.
От 27 до 34 баллов. Тебя считают очень дружелюбным человеком. С тобой общаются, потому что ты приветлив и весел. Многие хотели бы дружить с тобой.
От 20 до 26 баллов. Считают, что ты осторожен и практичен. Большому количеству знакомых ты предпочитаешь несколько хороших друзей. Друзья доверяют тебе, а ты - им.
Менее 20 баллов. Окружающим кажется, что ты скромный и обеспокоенный человек. Некоторые считают, что ты слишком переживаешь из - за мелочей. По их мнению, ты очень осторожен; прежде чем что-либо предпринять, ты все тщательно обдумаешь.
Ход занятия
Вводная часть. Актуализация знаний учащихся о многообразии человеческой индивидуальности. Упражнение «Презентация индивидуальности».
Учитель подчеркивает, что одно и тоже качество у разных людей может быть выражено в разной степени: в одних случаях это качество помогает другим понимать этого человека, а в других - затрудняет понимание.
Основная часть. Формирование у учащихся представлений о проблемах адекватности при восприятии людьми друг друга. Учитель зачитывает фрагмент из стихотворения Н. Заболоцкого, после чего выполняется упражнение «Сколько меня?».
Вывод: одно и тоже событие может вызывать у разных людей разные реакции, поэтому людям иногда так трудно понимать друг друга. Зачастую мы видим себя не так, как видят нас другие. Учащиеся выполняют тест «Каким ты выглядишь в глазах других?».
Заключительная часть. Эмоциональная устойчивость как ресурс человеческой психики, который помогает в восприятии и понимании других людей. Картинки с портретами четырех мушкетеров вывешиваются на доску. Учитель зачитывает описание различных типов личности по Кречмеру. Учащимся предлагается обсудить, что (кроме внешних обстоятельств) способствовало дружбе мушкетеров.
Вывод: несмотря на то, что все мы разные, мы можем, как правило, договориться друг с другом, потому что обладаем эмоциональной устойчивостью.
Формирование привычки терпимого отношения к многообразию проявлений человеческой индивидуальности. Учащиеся выполняют упражнение «Люди не похожие на меня».
Домашнее задание. Протестировать членов семьи, используя тест «Каким ты выглядишь в глазах других?»; обсудить результаты.
Ведущему на заметку. В заключительной части можно использовать иные описания типов личности, упомянув при этом, что в жизни, как правило, встречаются люди, объединяющие в себе черты различных типов.
Занятие 2. О пользе критики.
Цель: Формирование у учащихся конструктивного отношения к критике в свой адрес и представлений и корректности в критике; обучение навыкам критического отношения к себе, умению критически мыслить.
Задачи: Показать различие между критикой и оскорблением; сформировать у учащихся умение извлекать пользу из критических замечаний в свой адрес и корректно критиковать других; сформировать представление о критическом отношении к себе; показать пользу критического мышления.
Методическое оснащение
Образцы рекламы популярных товаров (видеозаписи, страницы из журналов, проспекты); упражнение «Ассоциации».
Ход занятия
Вводная часть. Актуализация знаний учащихся о критике. После ритуала приветствия учащимся предлагается упражнение «Ассоциации» - назвать ассоциации, вызванные словом «критика».
Основная часть. Формирование у учащихся умения извлекать пользу из критики, умения критиковать других и представления о критическом отношении к себе. Учащимся предлагается вспомнить, как люди обычно реагируют на критику. Нужно подчеркнуть, что люди обычно обижаются на критику.
Далее проходит обсуждение того, в каких случаях и зачем люди критикуют друг друга. Обращается внимание учащихся на разницу между критикой и оскорблением (оскорбляют - чтобы унизить; критикуют - чтобы помочь преодолеть недостатки). Анализируются наиболее удачные примеры из тех, которые привели учащиеся (педагог может привести и свои примеры), и обсуждается, как лучше реагировать на критику. Ведущий напоминает, что критикующий хочет, чтобы человек исправил свой промах, значит, его нужно поблагодарить за критику.
Учитель корректно высказывает критические замечания в адрес некоторых учеников, выбирая очевидных лидеров, удовлетворенных своим статусом в классе, и предлагает им отреагировать на критику, начиная словами «Спасибо...», «Я признателен вам за...»
Учащимся предлагается обсудить такую ситуацию. Ваш друг собирается на очень важную встречу (экзамен). При этом он надевает, с вашей точки зрения, совершенно неподходящий для такого случая костюм. Задача: высказать другу критические замечания таким образом, чтобы не испортить ему настроение перед важной встречей, но при этом уберечь его от ошибки.
При обобщении высказываний учащихся обращается их внимание на то, что корректно высказанное, обоснованное критическое замечание, как правило, бывает очень эффективным. Если человек хочет, чтобы его критика принесла пользу, следует учитывать настроение критикуемого, постараться, чтобы критика не была похожа па оскорбление.
Далее ведущий обсуждает с учащимися, что значит критически относиться к самому себе. В высказываниях подчеркивается, что подобное отношение к себе предполагает четкое представление о своих слабых и сильных сторонах, а это, в свою очередь, помогает избежать ошибок.
Заключительная часть. Отработка личной стратегии критического отношения к себе и обстоятельствам. Учащимся предлагается вспомнить случаи критического отношения к себе из личного опыта (из литературных произведений, кинофильмов). Подчеркивается, что критическое мышление подразумевает не выискивание недостатков, а трезвую оценку положительных и отрицательных качеств. Выполняется упражнение: учащимся предлагается высказать критические замечания о каком-либо широко рекламируемом товаре (сигареты, пиво, сладости), при этом демонстрируется реклама.
Осмысление опыта, полученного на занятии. Аукцион идей: польза критики в том, что...
Домашнее задание. Обсудить с родителями или близкими, в каких жизненных ситуациях помогает критическое отношение к себе и обстоятельствам. Проанализировать критику в свой адрес и постараться извлечь из нее максимальную пользу. Корректно высказать критическое замечание в адрес друга (подруги).
Ведущему на заметку. В основной части, когда учащиеся вспоминают, как люди обычно реагируют на критику, им можно предложить покритиковать друг друга. Однако это рекомендуется проводить в классе, имеющем достаточный опыт участия в тренингах.
Занятие 3. Умение принимать решение.
Цель: Формирование у учащихся навыка принятия решений как коллективных, так и персональных.
Задачи: Показать учащимся, что принятие оптимального решения возможно только на основе критического осмысления ситуации; продемонстрировать особенности принятия персонального и коллективного решения; сформировать представление о том, как отстаивать свою точку зрения при принятии коллективного решения.
Методическое оснащение
Предметы (карточки) для игры «Воздушный шар»
Материалы к занятию
Игра «Воздушный шар»
Учащимся предлагается ситуация: после проведения успешной научной экспедиции ее участники летят домой на воздушном шаре. Лететь еще далеко, но в шаре образовалось отверстие, и он начинает медленно падать. Падение замедлилось после освобождения от балласта, однако возникает необходимость еще облегчить шар, выбросив другие предметы.
Среди этих предметов: аптечка - 5 кг, компас - 2 кг, консервы - 25 кг, подзорная труба - 1 кг, ружье и патроны - 25 кг, конфеты - 20 кг, спальные мешки - 30 кг, ракетница и сигнальные ракеты - 10 кг, палатка - 20 кг, баллон с кислородом - 50 кг, географические карты - 5 кг, баллон с питьевой модой - 20 кг, надувная лодка - 25 кг, видеокассеты - 3 кг, видеокамера - 5 кг, магнитофон - 3 кг.
Участникам нужно решить, что и в какой последовательности выбросить. Сначала каждый думает самостоятельно, затем происходит совместное обсуждение и принимается единое решение. Оно записывается. Время падения шара неизвестно, но скорость падения возрастает.
Условия выполнения задания: высказаться должен каждый, решение принимается при единогласном голосовании. При одном воздержавшемся предложение отменяется. Решение должно быть принято по каждому предмету из перечня.
Ход занятия
Вводная часть. Актуализация знаний учащихся о том, как критическое мышление помогает принять правильное решение. На основе анализа домашнего задания и материала занятия «О пользе критики» учитель предлагает учащимся обсудить преимущества решений, принятых посте критического осмысления, по сравнению с решениями, принятыми необдуманно.
Основная часть. Формирование у учащихся представлений о персональном решении и навыка отстаивать свое решение. Учащимся предлагается обсудить такую ситуацию: «Представь, что ты находишься в гостях у своих друзей, вечер в самом разгаре. Однако ты живешь очень далеко. Не стоит ли покинуть друзей пораньше?». Обобщая высказывания учащихся, следует обратить их внимание на необходимость уметь прогнозировать последствия своего решения. Нужно обсудить с учащимися, стоит ли в таком случае объявлять всем о своем решении (друзья, отговаривая, помешают его выполнить). Подумайте, какими способами можно отстаивать свое решение (лучший способ - приступить к его выполнению).
Ведущий напоминает, что людям часто приходится принимать не персональные, а коллективные решения. Учащимся предлагается игра «Воздушный шар». Правила принятия коллективного решения (в том числе в ходе игры):
- нельзя повышать голос, оскорблять друг друга,
- следует давать оценку не личности, а предложениям (в некоторых классах возможны штрафные санкции - за нарушение правил из списка вычеркивается какой-либо пункт).
После завершения игры нужно обсудить с учащимися, что им понравилось, какие у них возникали ощущения (высказываются 2-3 участника).
Заключительная часть. Отработка личной стратегии принятия ответственного решения. Учащимся предлагается обсудить, какое решение принимать легче -персональное или коллективное. Обращается внимание на то, что при принятии персонального решения человеку не нужно кого-либо убеждать в своей правоте; вместе с тем он лишается возможности посоветоваться с кем-либо и несет полную ответственность за последствия. Каждому предлагается вспомнить ситуацию, когда ему удалось принять оптимальное решение. Нужное обсудить, что при этом помогло (критическое осмысление ситуации, оценка возможных последствий, прежде всего безопасности - своей и других).
Осмысление полученного опыта. Предложите учащимся продолжить фразы: «Для принятия правильного решения мне обычно необходимо...»
Домашнее задание. Обсудить дома с родителями, как принимаются важные решения в семье, что при этом учитывается прежде всего; какие решения целесообразно принимать совместно.
Ведущему на заметку. В основной части при обсуждении ситуации целесообразно разделить учащихся на группы по три человека. Каждая группа защищает свой вариант поведения.
Занятие 4. Конфликты и компромиссы.
Цель: Формирование у учащихся представлений о конфликтах, умение распознавать и прогнозировать конфликтную ситуацию, способности идти на компромисс.
Задачи: Показать неизбежность возникновения конфликтов в жизни людей; сформировать способность предвидеть приближение конфликта; выработать навыки конструктивного решения конфликтов путем принятия коллективного решения.
Методическое оснащение
Игра «Необитаемый остров»
Материалы к занятию
Игра «Необитаемый остров»
Учащимся предлагается ситуация: в результате кораблекрушения вы оказались на необитаемом острове с богатой растительностью и животным миром. Есть на острове и ядовитые растения, и хищные животные. Помощи ждать не приходится.
Игра начинается с распределения ролей: кто и что будет делать, за что отвечать, как будут приниматься решения, кто будет руководить жителями острова? Обращается внимание на распределение пищи: поровну или по трудовому вкладу. Отдавать ли большую часть пищи сильным, чтобы лучше работали, или слабым, чтобы выжили? Что делать с человеком, который решил жить сам по себе и вдруг тяжело заболел? Будут ли праздники, выходные?
Разрабатывается нравственный кодекс из десяти правил: четких, обеспечивающих выживание, сотрудничество и предотвращение конфликтов. Предусматриваются санкции за нарушение правил.
После игры проводится ее обсуждение, подчеркиваются положительные стороны общения, удачные способы принятия коллективного решения, умение учитывать мнение остальных и отвечать за себя.
Ход занятия
Вводная часть. Актуализация знаний учащихся о конфликтных ситуациях. Учащимся предлагается привести примеры наиболее типичных конфликтов между подростками (2-3- высказывания). Ведущий задает вопрос: «Можно ли прожить вообще без конфликтов?» При обсуждении ответов внимание учащихся обращается на неизбежность конфликтов и возможность принятия конструктивного решения.
Основная часть. Формирование у учащихся представлений о признаках конфликтных ситуаций, о компромиссах. Обсуждаются ситуации, когда разногласия переходят в конфликт, предлагается вспомнить, как себя ведут подростки при возникновении конфликтов. При обобщении ответов обратить внимание, что в конфликтах участвуют только две стороны (остальные - зрители, союзники одной из сторон, третейские судьи). Разногласия переходят в конфликт, если стороны не проявляют гибкости: конфликт разрешается мирно, если стороны готовы пойти на уступки.
Далее обсуждается, что такое компромисс. Преимущества компромисса: умение выслушать другую сторону и постараться ее понять: умение пойти на уступки (если это не угрожает твоей безопасности). Учитель напоминает наиболее типичную конфликтную ситуацию из тех, что привели учащиеся в начале занятия, предлагает обсудить ее и найти способы компромиссного решения (1-2 предложения). Делаемся вывод о том, что совместное принятие решения и неукоснительное соблюдение договоренности - гарантия преодоления конфликта.
Учащимся предлагается игра «Необитаемый остров». Напоминаются правила принятия коллективного решения (см. занятие «Умение принимать решение»). По завершении игры проходит обсуждение, что было самым трудным. При этом подчеркивается: трудно найти устраивающее всех решение, но это - единственный путь избежать конфликта.
Заключительная часть. Отработка личной стратегии поведения в конфликтной ситуации. Обсуждается, как свести к минимуму последствия конфликтной ситуации, какие конфликты являются наиболее неприятными и как из них выйти при помощи компромисса.
Осмысление полученного опыта. Аукцион идей: чтобы избежать конфликта или найти его положительное решение, необходимо...
Домашнее задание. Проанализировать любую конфликтую ситуацию, и подумать, можно ли было ее избежать при помощи компромисса.
Ведущему на заметку. В основной части ведущий может сопровождать рассказ демонстрацией схем, рисунков, пиктограмм, иллюстрирующих конфликтные ситуации.
Занятие 5. Зачем людям законы
Цель: Формирование у учащихся убеждения в необходимости знаний законов и моральных норм и их соблюдения.
Задачи: Сформировать у учащихся ценностное отношение к регламентации взаимодействия и взаимоотношений людей, представление о законах и нормах как гарантах целесообразного и конструктивного сосуществования. Сформировать у учащихся навыки законопослушного поведения, помочь им преодолеть проявления подросткового эгоцентризма.
Методическое оснащение
«Билль о правах личности», перечень пословиц и поговорок.
Материалы к занятиям
Билль о правах личности. Вы имеете право:
- иногда ставить себя на первое место;
- иногда проешь о помощи и эмоциональной поддержке;
- протестовать против несправедливого обращения или критики;
- иметь себе свое собственное мнение или убеждения;
- совершать ошибки, пока вы не найдете правильный путь;
- предоставить людям право самим решать свои проблемы;
- говорить: «Спасибо, НЕТ», «Извините, НЕТ»;
- не обращать внимания на советы окружающих;
- побыть одному, даже если другим хочется вашего общества;
- иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие;
- менять свои решения или изменять образ жизни;
- добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает. Вы никогда не обязаны:
- быть безупречным на 100%;
- следовать за всеми;
- делать приятное неприятным вам людям;
- любить людей, приносящих вам вред;
- извиняться за то, что вы были самим собой;
- выбиваться из сил ради других;
- чувствовать себя виноватым за свои желания;
- мириться с неприятной вам ситуацией;
- жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
- сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
- делать больше, чем нам позволяет время;
- делать что-то, что вы на самом деле не можете сделать;
- выполнять неразумные требования;
- отдавать что-то, что вам на самом деле отдавать не хочется;
- отказываться от своего «Я» ради чего бы то ни было или кого бы то ни было.
Ход занятия Вводная часть. Актуализация знаний учащихся о нормах, правилах и законах. Учитель предлагает учащимся закончить фразу: «Когда я слышу слово правила (закон, норма, инструкция), первое, что мне приходит в голову, это...». Заострить внимание
учащихся на отрицательных суждениях. Предложить им вспомнить (не обязательно при этом говорить) какие - либо из личного опыта нарушения правил, а также, какие отрицательные последствия это имело.
Далее учащимся предлагается вспомнить: где (в каких местах) существуют свои правила и порядки; где существуют правила «писаные» (в транспорте, в школе, в кинотеатре и т.д.) и «неписанные» (в семье, в гостях, в компании, на пляже и т.д.); подумать, зачем людям нужно столько правил, норм, инструкций, законов. Заострить внимание учащихся на том, что регламентация имеет своей целью обеспечение безопасности людей.
Основная часть. Формирование у учащихся представлений о законе как гаранте личной безопасности и ответственности (в том числе внутренней).
Учитель предлагает учащимся вспомнить, в каких случаях люди соблюдают нормы и законы, не задумываясь об этом. На основе приведенных примеров делается вывод, что у человека вырабатывается привычка поступать определенным образом. Большинство людей не испытывают затруднений, соблюдая законы и правила, так как основная цель законов и правил - обеспечение безопасности и целесообразности человеческой деятельности.
Учитель напоминает, что наиболее удачные законы и правила нашли свое отражение в народной мудрости и закреплены в пословицах и поговорках. Учащимся предлагается вспомнить такие пословицы и поговорки («Не в свои сани не садись», «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «В чужой монастырь со свои уставом не ходят», «Не зная броду, не суйся в воду»). Желающие могут найти аргументы в пользу обратных утверждений («Садись не в свои сани»). При этом класс отстаивает правоту пословиц и поговорок, опираясь па реальный жизненный опыт.
Далее предлагается дискуссия «Законы, правила, инструкции - сужают или расширяют свободу человека?» По итогам обсуждения еще раз подчеркивается, что законы и правила имеют целью охранять свободу каждого. Нелишне напомнить сентенцию «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступили с тобой».
Заключительная часть. Отработка личной стратегии. На бланках (или на плакате), где написаны основные положения «Билля о правах человека», учащимся предлагается отметить знаком «плюс» утверждения, с которыми согласны, знаком «минус» - с которыми не согласны, знаком «?» - с которыми согласны лишь отчасти. Варианты ответов (2-3 учащихся) обсуждаются.
Для осмысления полученного опыта предлагается закончить высказывание «Законы, правила, инструкции людям, нужны для того, чтобы...».
Домашнее задание. Обсудить с родителями «неписанные» правила своей семьи.
Ведущему на заметку. При изучении «Билля о правах личности» учителю следует предостеречь учащихся от буквального понимания его положений. Будет уместным привести цитату из статьи М.Н. Саргана «Долг и право: взаимное перетекание».
Долг и право: взаимное перетекание. В самом деле, представьте себе мир, в котором никто никому ничего не должен. Учителя не должны учить, ученики не должны учиться, жены и друзья не должны любить друг друга, таксисты не обязаны возить пассажиров, клоуны - смешить, правительство - управлять страной, повара - класть мясо в суп, пограничники - охранять рубежи Родины. А дальше - больше, и на вашу жалобу по поводу «Скорой помощи», приехавшей через три часа после вызова, дежурная отвечает: «Да мало ли чего вы ждали! Мы вовсе не обязаны соответствовать вашим ожиданиям!».
Занятие 6. Стресс в жизни человека. Цель: Научить планировать свою деятельность в период повышения нагрузок; владеть техниками быстрого снятия стресса; противостоять физическим и интеллектуальным перегрузкам.
Задачи: Показать учащимся возможности человека к адаптации в сложных жизненных ситуация; научить эффективно противостоять стрессу.
Методическое оснащение
Логическая загадка «Три криминалиста», иллюстрация к ней; анкета «Умеете ли вы справляться со стрессом?», методика снятия стресса.
Материалы к занятию
Логическая загадка «Три криминалиста»
Шерлок Холмс, Джеймс Бонд и майор Пронин поспорили - кто из них быстрее без фонаря поймает грабителя, который безлунной ночью должен проникнуть в неосвещенный королевский сад. В ожидании полуночи криминалисты занимались каждый своим делом: Холмс читал, Бонд смотрел телевизор, а Пронин отправился в соседнюю комнату, выключил свет и о чем-то задумался. В 12 часов грабитель проник в сад. Криминалисты выбежали па улицу, и майор Пронин первым схватил его. Почему он был первым?
Правильный ответ: его глаза быстрее адаптировались к темноте, так как до этого он находился в темной комнате.
Примечание. Персонажи могут быть иными.
Умеете ли вы справляться со стрессом? (Байер К., ШейнбергЛ., 1997)

№ Утверждение часто редко никогда
1 Я чувствую себя счастливым 0 1 2
2 Я сам могу сделать себя счастливым 0 1 2
3 Меня охватывает чувство безнадежности 2 1 0
4 Я способен расслабиться в стрессовой ситуации, не прибегая для этого к алкоголю или успокоительным таблеткам 0 1 2
5 Если бы я испытывал очень сильный стресс, я бы обязательно обратился за помощью к специалисту 0 1 2
6 Я склонен к грусти 2 1 0
7 Мне хотелось бы стать кем-нибудь другим 2 1 0
8 Мне хотелось бы оказаться где-нибудь в другом месте 2 1 0
9 Я легко расстраиваюсь 2 1 0
Интерпретация
0-3 очка. Вы умеете владеть собой и, вероятно, вполне счастливы.
4-7 очков. Ваша способность справляться со стрессом где-то на среднем уровне. Вам очень полезно взять на вооружение некоторые приемы, помогающие справляться со стрессом.
Больше 8 очков. Вам трудно бороться с жизненными невзгодами. Если вы не начинаете использовать более эффективные методы борьбы со стрессом, у вас могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
Основные принципы борьбы со стрессом
1. Научиться по-новому смотреть на жизнь.
2. Быть оптимистом.
3. Регулярно заниматься физическими упражнениями.
4. Стремиться к разумной организованности.
5. Учиться говорить «нет».
6. Учиться радоваться жизни.
7. Не быть максималистом.
8. Не концентрироваться на себе.
9. Не копаться в своем прошлом.

10. Правильно питаться.
11. Высыпаться.
12. Не злоупотреблять алкоголем.
Способы быстрого снятия стресса.
1. Физические упражнения
2. Глубокое дыхание (см. ниже)
3. Расслабление
4. Отрыв от повседневности
5. Массаж
6. Пересмотр жизненных позиций
Глубокое дыхание для снятия стресса
1. Примите удобную позу. Закройте глаза. Если вы сидите, то держите спину прямо, чтобы можно было свободно дышать.
2. Медленно и глубоко вдохните через нос. Дышите грудью и диафрагмой одновременно (живот должен выпячиваться, а не втягиваться).
3. Медленно и полностью выдохните через рот.
4. Во время дыхания при каждом медленном вдохе говорите про себя: «Я», а при выдохе: «расслабляюсь».
5. Повторите упражнение несколько раз (сколько будет удобно).
6. В течение нескольких последующих минут посидите (полежите) спокойно и подышите нормально, радуясь ощущению полного расслабления.
Ход занятия
Вводная часть. Актуализируются знания учащихся о способности человека к адаптации. Предлагается загадка «Три криминалиста». Далее рассматриваются примеры приспособления организма к изменениям в окружающей среде: почему человек, замерзнув, дрожит, почему в жару люди потеют и т.д.
После вывода о способностях человека к физиологической адаптации, обсуждается вопрос «Существует ли психологическая адаптация?»
Основная часть. Формируются и уточняются представления о стрессе как изменении состояния организма, в том числе положительном, вынуждающем человека приспосабливаться. Учащиеся перечисляют ситуации, при которых необходима психологическая адаптация. Вводится понятие стресса как фактора, тренирующего приспособительные возможности человека. Учащимся предлагается продолжить фразы «Стресс вреден для спортсмена (врача, учителя), потому что...» и «Стресс полезен для спортсмена (врача, учителя), потому что...». Подчеркивается вред, наносимый длительным стрессом иммунной системе и общему состоянию здоровья. Учащиеся работают с анкетой «Умеете ли вы справляться со стрессом?». Делается вывод о необходимости освоить способы борьбы со стрессом.
Заключительная часть. Освоение эффективных способов адаптации к стрессу. «Аукцион идей»: основные принципы борьбы со стрессом и способы быстрого снятия стресса. Анализируя ответы, необходимо подчеркнуть, что есть неэффективные способы борьбы со стрессом (алкоголь и наркотики) и эффективные способы, с которыми предлагается познакомиться.
Обобщение опыта и освоение способа профилактики стресса. Учащиеся выполняют дыхательные упражнения.
Домашнее задание. Обсудить с членами семьи способы быстрого снятия стресса, проделать с ними дыхательные упражнения.
Ведущему на заметку. Во вводной части при обсуждении понятия «психологическая адаптация» желательно, чтобы учащиеся привели примеры подобной адаптации из собственной практики.
Занятие 7. Способы борьбы со стрессом.
Цель: Формирование у учащихся способов оптимального поведения в состоянии стресса и при переживании острых негативных эмоций.
Задачи: Сформировать стремление овладеть способами борьбы со стрессом, представление о стрессовом состоянии и способах совладания с ним.
Методическое оснащение
Репродукции карты (слайды) И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван», К. Флавинкого «Княжна Тараканова»; пиктограмма «Человек, переживающий стресс»; анкета «Умеете ли вы справляться со стрессом?»; плакат «Способы борьбы со стрессом»; упражнение «Консилиум».
Материалы к занятию
Упражнение «Консилиум»
Учащиеся становятся участниками консилиума по стрессу. Первая группа -специалисты по стрессам, связанным с учебой; вторая - по стрессам, не связанным с учебой. Задача участников - рассказать о наиболее типичных для ваших пациентов стрессовых ситуациях, особенностях их реакций, способах помощи.
Ход занятия
Вводная часть. Актуализация знаний учащихся о негативных эмоциональных и стрессовых состояниях. Демонстрируются репродукции, внимание учащихся обращается на различное состояние персонажей. Дается определение понятия «стресс» (совокупность защитных реакций организма, вызванных резкими изменениями статуса или окружающей среды). Подчеркивается, что стресс - это реакция организма (рассматривается пиктограмма «Человек, переживающий стресс»).
На доске ведущий чертит таблицу, которая заполняется по мере ответов учащихся на вопрос «Что человек делает и что чувствует в следующих ситуациях»:

Ситуации Человек чувствует Человек делает
Перед экзаменом 
На финальном матче 
Во время поездки на метро 
После крупного выигрыша 
После ссоры с другом 
После сильного шума ночью в соседней квартире 
Другие варианты 
При обобщении обращается внимание учащихся на эффект суммирования стрессовых факторов.
Основная часть. Формирование представлений о способах борьбы со стрессом. Предлагается анкета «Умеете ли вы справляться со стрессом?» (см. занятие 6). Подводя итоги, учитель говорит о пользе и вреде стресса; подчеркивает особый вред постоянно действующих стрессовых факторов, рассказывает о трех вариантах противостояния стрессу (атака, уход, компромисс). Учащимся предлагается обсудить ситуацию: «У тебя проблемы по математике. Выбери вариант противостояния». Нужно обсудить достоинства и недостатки выбранных вариантов. Демонстрирует плакат «Способы борьбы со стрессом» (см. занятие 6). Учащимся предлагается подумать, какой из способов является наиболее оптимальным для них, членов их семьи.
Заключительная часть. Отработка личной стратегии борьбы со стрессом. Класс делится на две группы. Упражнение «Консилиум». При проведении итогов речь идет о специалистах, которые могут помочь в стрессовых ситуациях.
Обобщение полученных знаний и опыта: «Дискуссионные качели»: «Стресс вреден, если...», «Стресс полезен, если...»
Домашнее задание. Обсудить с членами семьи способы противостояния стрессу.
Ведущему на заметку. Занятия 6 и 7 могут быть объединены, тогда продолжительность занятия будет 2 часа. При демонстрации репродукций во вводной части можно усилить эмоциональный эффект, включив соответствующую музыку.
Занятие 8. Умеешь ли ты сказать «нет»?
Цель: Формирование у учащихся убеждения, что каждый человек несет персональную ответственность за свои решения; решение, принимаемое «своей компанией», не всегда является самым правильным.
Задачи: Сформировать у учащихся стремление не всегда полагаться на «правильность» группового поведения. Дать представление о том, что такое референтная группа, о силе группового давления на личность. Сформировать способность к самостоятельному выбору. Расширить поведенческий репертуар подростка в процессе конфронтации с группой.
Методическое оснащение
Набор пиктограмм для упражнения «Ступени общения»; листы с изображением ступеней общения: 1) знакомые; 2) приятели; 3) друзья; ролевая игра «Мой щит»
Материалы к занятию Упражнение «Ступени общения»
Учащиеся получают набор пиктограмм («Я», «родители» и свободную карточку, которая заполняется ими самостоятельно - «значимый человек») и листы с изображением ступеней общения: 1) знакомые; 2) приятели; 3) друзья. Зачем учащиеся должны разместить на одной из ступеней (или вне их) пиктограммы «Я» (реальное место и желаемое); «родители» (реальное место и желаемое); «значимый человек» (реальное место и желаемое).
Ролевая игра «Мой щит»
Участникам предлагается какая - либо ситуация (например, друзья приглашают на дискотеку, но у тебя другие планы), а также несколько бумажных листов (набор щитов) с готовыми вариантами ответов.
Я - сообщение + отказ + аргумент + встречное предложение («Мне приятно, что ты меня пригласил, + но я не могу пойти + так как у меня важная встреча, + пойдем лучше завтра в кино!»).
Встречный вопрос + отказ («Ты думаешь мне не хочется пойти? + Хочется, но не могу!»).
Анализ ситуации, почему группа хочет, чтобы ты согласился с предложением («Вам, наверное, интересно узнать мои музыкальные вкусы?»).
Затем рассматривается еще одна ситуация (например, во дворе тебе предлагают покурить сигарету с наркотиком). Учащиеся отвечают по образцу.
Ход занятия


Вводная часть. Исследование способов взаимодействия личности и группы. Актуализация представлений учащихся о группе как социальном явлении. Упражнение «Ступени общения». Дискуссия на тему «Кого мы считаем знакомыми, а кого -друзьями».
Основная часть. Осмысление причин, по которым люди становятся членами той или иной неформальной группы. Ролевая игра «Мой щит». Учащиеся называют причины объединения в неформальные группы, учитель записывает их на доске, обращая внимание на то полезное, что может принести подобное объединение (можно научиться играть на гитаре, ездить на мотоцикле, стать сильнее, здоровее и т.п.).
Заключительная часть. Формирование ценностного отношения к группе и развитие чувства ответственности за свои поступки в процессе группового взаимодействия. Обсуждение вопросов «Нужна ли мне группа, если она принесет мне не пользу, а вред?» и. «Кто в группе несет ответственность за мое здоровье, социальный статус?»
Исследование личностного ресурса подростка в ситуации защиты от давления со стороны группы. Осмысление индивидуального стиля психологической защиты. Учащиеся продолжают высказывания «Мне легко (трудно) противостоять группе, потому что...»
Домашнее задание. Обсудить с членами семьи индивидуальный стиль психологической защиты.
Ведущему на заметку. Учитывая значительный эмоциональный заряд этого занятия, при переходе от вводной к основной части рекомендуется провести дополнительное «разогревающее» упражнение.
Итоговое занятие Психологическая игра «Вместе -лучше?»
Цель: Показать учащимся биологическую основу различий в поведении людей; научить понимать и принимать различия между людьми; показать необходимость реалистичной позитивной самооценки и самопринятия; формировать позитивный образ будущего.
Задачи: Сформировать у учащихся стремление видеть биологическую основу различий в поведении людей; дать представление о различных социальных ролях мужчин и женщин; создать позитивный обрат собственного мужского или женского будущего.
Методическое оснащение
Таблички с надписями, обозначающими наиболее яркие признаки мужского и женского миров (для мальчиков - армия, спорт, полиция, казино, банк, политика, наука и т.д.; для девочек - дети, салон красоты, искусство, медицина, кулинария, цветы и т.д.); игрушки и другие предметы; плакаты с обозначениями «исключительных» качеств (для мальчиков - вечная жизнь, неиссякаемая физическая сила, интеллектуальная мощь; для девочек - неувядающая красота, молодость на протяжении всей жизни, способность к рождению детей с желаемыми свойствами); ширма (или занавес в актовом зале); магнитофон; ватман и фломастеры.
Ход игры
Вводная часть. Инструкция к предстоящей игре: «Далеко - далеко друг от друга в бесконечном космосе существуют два различных мира, один из которых населяют только мужчины, а второй только женщины. Сейчас мы поделимся на две группы - мальчиков и девочек - и создадим эти миры», учащиеся расходятся по разным частям помещения, которое разделено занавесом или ширмой.
Основная часть. Каждой группе ведущие (учитель или психолог) дают участникам игры инструкцию, сообщая, что жители каждого мира обладают тремя исключительными свойствами, и вручают каждой группе соответствующие таблички. Затем ведущий предлагает участникам из имеющихся предметов, рисунков и табличек условно изобразить свой мир. Во время «сотворения мира» рекомендуется включить музыку, установив магнитофон между группами так, чтобы они не слышали друг друга.
По мере выполнения инструкции дается следующее задание, Участники, используя разложенный материал, таблички, игрушки, создают свой мир с учетом качеств, которыми они наделены. При необходимости можно дорисовать (дописать) недостающие элементы мира.
После организации миров проводится общий сбор каждого народа - участники придумывают, каким будет уклад их жизни, какие правила и законы будут действовать и т.д.
Далее участникам сообщается, что миры получили возможность для контакта. Занавес поднимается, и проводится презентация миров. После контакта группы расходятся по своим местам, занавес закрывается, и начинается обсуждение увиденного. Участникам предлагается нарисовать мир, который они посетили. При этом им говорится, что картина будет подарком для другого мира. Им сообщается также, что дальнейшие контакты с другим миром возможны только при соблюдении следующих условий. Если группы хотят:
- встречаться один раз в 100 лет, то должны отдать одно из своих «исключительных» качеств;
- встречаться один раз в год, то - два качества;
- жить вместе, то должны отказаться от всех трех качеств.
Ведущий предлагает каждой группе приготовить еще один подарок для жителей другого мира. Подарок должен быть символичным и приятным.
Заключительная часть. Участники игры обсуждают необходимость взаимодействия между мирами. После принятия участниками решения занавес поднимается. Группы сообщают о своем решении и обмениваются подарками. Таблички с «исключительными» качествами, которые пошли в плату за возможность контакта, уничтожаются.
Интеграция приобретенного опыта. При подведении итогов игры ведущий проводит «аукцион идей»: «Нам лучше быть вместе потому, что...»
Домашнее задание. Обсудить с членами семьи, как их принадлежность к мужскому или женскому полу повлияла на выбор профессии, распределение домашних обязанностей, выбор хобби и т.п.
Примечание. За основу игры взяты разработки М. Р. Битяновой. Продолжительность занятия - около 90 минут. Психологическую игру желательно проводить с помощью одного или двух ассистентов. Для проведения необходимо большое помещение, разделенное занавесом или ширмой, например актовый зал.
Занятие 9. Неповторимость индивидуальности.
Цель: Формирование социальных навыков взаимодействия с другими людьми.
Задачи: Сформировать позитивный образ Я, чувства эмпатии, сопереживания, уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и других людей.
Методическое оснащение
Карточки «Я как все...», «Я не как все...», с перечислением социальных позиций «сын», «дочь», «учащийся», «юноша», «девушка»; упражнение «Я - уникальный»; листы бумаги формата А4 с изображением неба (солнце и два облака), два мяча разного цвета, фломастеры, цветные карандаши, живой или искусственный цветок, определение индивида и индивидуальности, определение Я и Я - концепции; музыкальные записи (инструментальная ритмичная, но не слишком быстрая музыка).
Примечание. Учащиеся (за партами или на стульях) располагаются полукругом.
Материалы к занятию
Материал из словаря Баева (см. занятие 1).
Ход занятия
Вводная часть. Актуализация знаний о собственной
индивидуальности, ее проявлениях.
После приветствия учащееся, передавая по кругу цветок, произносят свое имя. При этом они называют присущие им качества, которые начинаются с букв, имеющихся в имени (например, Ольга - осторожная, ленивая, гордая; Вадим - вежливый, добрый, интересующийся). Перечисляемые качества записываются на доске (листе бумаги). По окончании упражнения учитель, опираясь на сделанные записи, побуждает учащихся сделать выводы. Суть этих выводов заключается в том, что люди отличаются друг от друга по своим внешним и внутренним свойствам и качествам, которые проявляются в своеобразии психики и личности индивида.
Основная часть. Формирование представлений о неповторимости собственной личности. Учащиеся выполняют упражнение «Я - уникальный». Учитель передает два мяча в разные стороны от себя. Учащийся, получивший первый мяч, продолжает высказывание «Я как все...», при этом он выбирает одну из социальных позиций, обозначенных на карточках («сын», «учащийся» и др.). Учащийся, получивший второй мяч, выполняет аналогичные действия, продолжая высказывание «Я не как все...». В какой - то момент мячи «встречаются» в руках одного из учащихся. Ему предлагается выбрать, с какой фразы он начнет говорить. Подводя итоги упражнения, учитель делает вывод о том, что у всех нас есть какие - то общие качества, а есть и уникальные, присущие только отдельной личности.
Далее каждому учащемуся предлагается на рисунке, где изображены облака и солнце, на одном из облаков написать свое имя и фамилию, а на другом - имя, которым ему хотелось бы называться. В центре солнца предлагается изобразить символический автопортрет, а на 2-3 лучах солнца написать качества, присущие учащемуся и помогающие ему преодолевать сложные жизненные ситуации. Задания желательно выполнять под музыку.
Заключительная часть. Отработка личностной стратегии взаимодействия с другим человеком. Заполнив свой лист, учащиеся передают рисунки по кругу. При этом каждый, получив чужой лист, пишет на одном луче название качества, подчеркивающее, на его взгляд, индивидуальность автора рисунка. Листы, обойдя 10-12 участников, оказываются заполненными и возвращаются к своим авторам. Учащиеся знакомятся с результатами (отдельные можно прокомментировать вслух).
Осмысление ресурса собственной личности. Дискуссионные качели: часть учащихся должна подтвердить, а часть - опровергнуть высказывание И. Канта «Годы юности - самые трудные годы. Ибо это - годы выбора». По итогам дискуссии учитель делает вывод о влиянии индивидуальности на осознанный выбор и об ответственности каждого за свои решения.
Домашнее задание. Выполнить задание «Солнечные лучи» со своими родителями или близкими друзьями.
Занятие 10. «Крутой» или уверенный в себе
Цель: Формирование адекватной социальной позиции.
Задачи: Сформировать чувство уверенности; снизить уровень тревожности
Методическое оснащение
Изображение уверенных и неуверенных в себе людей (например, ученик у доски, артист на сцене); карточки по числу учащихся с текстом «Десять главных заповедей неудачника»; стихотворение Р. Киплинга «Если» (в переводе С.Я. Маршака); тест «Насколько вы уверены в себе?»
Материалы к занятиям
Десять главных заповедей неудачника (Прихожан А.М., 1997)
1. Всегда и везде жди от себя только неприятностей (больших и маленьких).
2. Если на тебя неожиданно свалился успех, сделай все, чтобы его не замечать, или, уж если это совсем невозможно, убеждай себя и всех вокруг, что это, конечно же, случайно, по ошибке и скоро кончится.
3. Будь во всем последовательным и принципиальным. Ни за что и никогда не меняй своих решений и не отступай от своих принципов.
4. Выбери одно из двух - или придерживайся чужих советов, или действуй напролом, как придется. Самое главное - не обращай внимания на то, что в действительности происходит.
5. Изо всех сил уклоняйся от возможностей проверить себя, свои способности. Избегай трудных ситуаций.
6. Со страстью занимайся коллекционированием своих бед и неприятностей. Холь и лелей каждую, ни об одной не забывай. Относись к каждой из них как к своему личному достоянию.
7. Побольше занимайся самооправданиями. Помни, поиск самооправдания и того, на кого можно свалить вину, - одно из основных интеллектуальных занятий истинного неудачника. Во всех случаях задавай вопрос «Кто виноват?» и никогда «Что делать?»
8. Относись ко всему как можно серьезнее. Не позволяй себе
легкомысленного взгляда на вещи.
9. Рассматривай каждый неуспех как окончательное поражение, которое окажет решающее влияние на всю твою дальнейшую жизнь.
10. Избегая любви к себе!
Киплинг Р. «Если», фрагмент (перевод С.Я. Маршака) О, если ты покоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг.
И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовешь.
...И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, И если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег, -Земля - твое, мой мальчик, достоянье! И более того, ты - человек!
Насколько вы уверены в себе? (Прихожан A.M., 1997)
1. Вы узнали, что ваш приятель говорил о вас плохо. Как вы поступите:
а) поищите удобный случай для выяснения отношений
б) перестанете с ним общаться и будете избегать встреч
2. Когда вы входите в автобус или трамвай, вас грубо толкают. Вы:
а) громко протестуете
б) молча пытаетесь пробраться вперед
е) ждете, пока все войдут, и тогда, если получается, входите сами
3. Собеседник отстаивает точку зрения, противоположную Вашей. Вы:
б) не высказываете своего мнения, поскольку считаете, что не сможете
убедить его
д) отстаиваете свои убеждения, стараясь убедить его и других
4. Вы опоздали на вечер, беседу, собрание. Все места уже заняты, за
исключением одного в первом ряду. Вы:
б) стоите у двери и ругаете себя за опоздание
д) без колебаний направляетесь в первый ряд
е) долго оглядываетесь вокруг в поисках другого места, а потом все - таки садитесь в
первый ряд
5. Согласны ли вы с таким мнением, что окружающие часто используют вас в своих
интересах:
д) нет е)да
6. Трудно ли вам вступать в разговор с незнакомыми людьми:
д) нет
е)да
7. Вы купили бракованную вещь. Легко ли вам возвратить покупку:
б) нет
в) да
8. Можно ли сказать, что другие люди увереннее в себе, чем вы:
д) нет
е)да
9. От вас требуют услуги, которая может принести вам неприятности. Легко ли вам
отказаться от ее исполнения:
б) нет
в) да
10. У вас есть возможность поговорить с известным человеком. Вы:
д) используете эту возможность
е) не используете
11. Вам надо позвонить по телефону в какое - нибудь учреждение. Вы:
б) под любым предлогом избегаете этого
в) звоните без колебаний
е) звоните после долгих, мучительных колебаний
12. Вам поставили незаслуженно низкую оценку. Вы:
б) молча переживаете
г) спорите с преподавателем по поводу этой оценки
13. Вы не понимаете объяснений. Вы:
б) не будете задавать вопросов, потому что боитесь показаться глупым
в) спокойно зададите вопрос сразу после объяснений
г) зададите вопрос после занятий, когда вы останетесь с преподавателем наедине
14. Люди, сидящие возле вас в кинотеатре, во время сеанса громко разговариваете.
Вы:
б) долго терпите, а затем срываетесь на крик
в) вежливо просите их перестать разговаривать
е) молча терпите
15. Кто - то лезет впереди вас без очереди. Вы:
б) глотаете про себя обиду
д) даете ему отпор
16. Легко ли вам иступить в разговор с человеком противоположного пола,
который для нас очень привлекателен, очень нравится вам:
б) очень трудно, не знаю, что сказать
в) легко
г) начинаю с большим трудом, но потом «разговариваюсь» и не испытываю
серьезных затруднений
17. Умеете ли вы торговаться:
а) да
б) нет
18. Волнуетесь ли вы, когда выступаете с докладом:
б) да
д) нет
19. Вас хвалят за хорошую работу. Вы:
б) не знаете, что сказать в ответ
д) благодарите за похвалу
е) ужасно смущаетесь и еле слышно бормочете благодарность
20. При хорошем знании предмета, какой экзамен вы предпочтете сдавать:
а) устный
б) письменный
в) мне все равно, это не повлияет на мой ответ.
Теперь подсчитаем полученные баллы. Ответ «а» - 3 балла, «б» - 0 баллов, «в» - 5 баллов, «г» - 2 балла, «д» - 4 балла, «е» - 1 балл. Определите общую сумму.
Интерпретация резул ьтатов Менее 12 баллов - сильная неуверенность в себе; 12-32 балла - низкая уверенность в себе; 33-60 баллов - средний уровень уверенности в себе; 61-72 балла - высокая уверенность в себе; более 72 баллов - очень высокий уровень уверенности в себе.
Ход занятия
Вводная часть. Актуализация знаний о признаках уверенного и неуверенного поведения. Учащимся предлагается продолжить фразу «Я уверен в себе, если...», «Я не уверен в себе, если...». В высказываниях учащихся подчеркиваются внутренние признаки уверенности (спокойствие, наличие успешного опыта поведения при сходных обстоятельствах, поддержка окружающих, убежденность в своей правоте). При демонстрации изображений уверенных людей обращается внимание на внешние признаки уверенности (раскованная поза, спокойные жесты), напоминается о темпе речи и интонациях. Делается вывод, что чувство уверенности появляется, если человек владеет ситуацией.
Основная часть. Формирование представлений о способах приобретения уверенности в себе и различиях между уверенностью и «крутизной». Учащимся предлагается из «Десяти главных заповедей неудачника» сделать инструкцию «Как стать уверенным в себе». Для этого класс делится на группы по 3 - 5 человек, после обсуждения каждая группа предлагает свой вариант переформулировки каждой заповеди - лучшие варианты записываются на листе. Подводя итог упражнения, желающие зачитывают получившуюся инструкцию, а учитель - стихотворение «Если».
Доска делится на две части. Па одной записывается определение уверенности, на другой - определение неуверенности, например: «Крутизна основана для того, чтобы все считали, что ты радуешься жизни, и думали, что ты имеешь силы действовать». Учитель напоминает, каковы внешние признаки уверенного человека, и предлагает учащимся по аналогии описать внешние признаки «крутого» (напряженная поза, суетливые жесты, многословие, повышенный тон в речи и т.п.). Учащимся предлагается вспомнить (но не говорить вслух) кого-либо, ведущего себя таким образом. Затем ответить, почему этот человек старается так выглядеть. Нужно подчеркнуть, что человек стремится выглядеть «круто», если па самом деле он не уверен в себе.
Заключительная часть. Отработка личной стратегии уверенного поведения. Учащимся предлагается разработать в соответствии с инструкцией «Как стать уверенным в себе» тактику уверенного поведения в типичной ситуации («Ты - на экзамене», «Ты - в малознакомой компании» и т.д.)
Для осмысления полученного опыта учащиеся продолжают фразу «Уверенный -это тот, кто...», «Крутой» - это тот, кто...».
Домашнее задание. Выполнить дома тест «Насколько вы уверены в себе?», обработать его с помощью ключа и решить, нужно ли пользоваться выработанными на уроке рекомендациями.
Ведущему на заметку. Если у ведущего не окажется возможности подготовить копии теста для каждого учащегося, то вопросы к нему можно зачитать вслух. В этом случае учащиеся в своих тетрадях отмечают номера ответов; домашним заданием является обработка теста, а интерпретация осуществляется ведущим па следующем уроке.
Занятие 11. Защита от жестокого обращения
Цель: Формирование умения обращаться за помощью в случае жестокого обращения в семье, во дворе, в школе; обучение конструктивному решению конфликтных ситуаций; формирование побуждения оказывать помощь и выражать сочувствие жертвам насилия.
Задачи: Сформировать стремление избегать ситуаций, связанных с риском стать жертвой насилия: дать четкие представления о многообразии проявлений насилия: дать информацию об адекватной реакции при совершении насилия (куда обращаться за помощью); сформировать защитные навыки, которые делают подростков менее уязвимыми в опасных ситуациях.
Методическое оснащение
Фрагмент из интервью с подростками, пережившими насилие; принципы работы «Телефона доверия»; упражнение «Телефон доверия».
Материалы к занятию
Текст «Жестокое обращение с детьми и подростками» (отрывок из книги «Оказание медико-психологической и правовой помощи детям и подросткам, пострадавшим от насилия». Ярославль, 1996).
Фрагмент из интервью с подростками, пережившими насилие.
О чувстве постоянного страха. «А когда мама оставила меня одну, на целый вечер уехала в город, я не могла идти домой»; «Я говорила учительнице, что не могу принести домой четверку, что мне будет плохо. Я постоянно боюсь получить даже четверку!»; «Я вам точно говорю, что если мои одноклассники узнают, что со мной произошло, я не буду жить».
О чувстве стыда и вины. «Я чувствовал вину, когда слышал угрозы или получал подзатыльник, ведь я самый младший»; «Я часто спрашивала себя: «Человек ли я?» -когда он снова и снова приставал ко мне».
При обсуждении этих фрагментов на уроке учащимся предлагается высказать коротко свое эмоциональное отношение к приведенным фрагментам.
Принципы работы «Телефона доверия»
С самого начала необходимо:
- передать абоненту уверенность, что он обратился туда, где его поймут и помогут;
- определить степень серьезности ситуации, объем времени, в течение которого должно быть принято хотя бы первичное решение.
Абоненту предоставляется возможность говорить, в то время как консультант слушает его, не перебивая, не вмешиваясь и собирая первичную информацию. Допустимы нейтральные реплики, поддакивания.
Консультант помогает подростку выделить опорные смысловые моменты, уточняя источник наиболее негативных эмоций («Что именно тебя в этом огорчает?»).
Затем необходимо подметить все позитивные стороны личности подростка, повысить его самооценку, укрепить уверенность в себе, одновременно установив круг друзей и близких, которые могли бы помочь. Далее вырабатывается план действий по преодолению критической ситуации, с которым подросток согласен.
В заключение - поддержка и максимальное одобрение абонента.
Упражнение «Телефон доверия»
Учитель выступает в роли жертвы, а 2 - 3 ученика по очереди играют роль дежурного на «телефоне доверия» (абонент и консультант сидят спиной друг к другу), время консультации -3-4 минуты. По окончании каждой консультации ученик рассказывает о своих чувствах в момент оказания помощи. Задача класса - по итогам упражнения выбрать наиболее эффективного консультанта и обосновать свое мнение.
Ход занятия
Вводная часть. Актуализация знаний учащихся по проблеме жестокости и насилия, создание адекватного эмоционально - волевого настроя. Дается определение понятия «насилие», вычленяются виды насилия, приводятся фрагменты из интервью с подростками, пережившими насилие. Учащимся предлагается описать в одной - двух фразах свое эмоциональное состояние в связи с услышанной информацией.
Основная часть. Формирование представлений о многообразии и проявлений насилия в повседневной жизни, уточнение личной позиции по этому вопросу; обоснование необходимости обращения за помощью в ситуациях, связанных с насилием: формирование убеждения, что стремление получить помощь в случае совершения насилия является показателем зрелости, а не слабости личности; формирование навыков оказания психологической поддержки жертвам насилия. Учитель предлагает учащимся выбрать и назвать наиболее типичные для класса, школы или города виды насилия.
Проводится дискуссия на тему «Откуда берется жестокость?» Учитель обращает внимание учащихся на различные причины и факторы, приводящие к насилию (роль СМИ в провоцировании насилия; ложные представления общества о том, что жертва виновата сама; безнаказанность насилия; политические, экономические, социальные проблемы общества, в том числе терроризм). Особенно следует подчеркнуть стремление родителей и детей скрыть факты насилия в семье, то есть следовать мифу о том, что безоговорочное подчинение старшим воспитывает хорошего человека, в то время как на самом деде это приводит к воспитанию либо насильника, либо жертвы.
Учащимся предлагается указать один из видов помощи, которую бы они посоветовали выбрать своему другу, оказавшемуся в сложной ситуации: психологическую (телефон доверия или личная встреча со специалистом), медицинскую, правовую, дружескую, семейную. Ведущий подводит учащихся к выводу о том, что обращение за помощью к специалисту является показателем личностной зрелости, а не слабости человека.
Учитель знакомит учащихся с принципами работы телефона доверия для детей и подростков. Выполняется упражнение «Телефон доверия».
Заключительная часть. Отработка личной стратегии, целью которой является снижение риска попадания в опасные ситуации и понимание необходимости обращения за помощью.
Учащимся надо продумать свои дейст

Приказ о создании Службы примирения

Документы Добавить комментарий   

Приказ о назначении руководителя Службы примирения

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.