П О Л О Ж Е Н И Е
о бракеражной комиссии
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
1. Общие положения
1.1.Бракеражная комиссия создается приказом директора образовательного учреждения на начало учебного года.
1.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой продукции, который проводится органолептическим методом.
1.3. Выдачу готовой пищи следует проводить только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жёсткость, сочность др.
1.4. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа.
2. Методика органолептической оценки пищи
2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, её цвет.
2.2. Затем определяется запах пищи. Запах определяется при затаённом дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селёдочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.
2.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для неё температуре. При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.
3. Органолептическая оценка первых блюд.
3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берётся в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которым можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязнённости.
3.2. При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение её в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).
3.3. При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественные мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных плёнок.
3.4. При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротёртых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.
3.5. При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.
3.6. Не разрешаются блюда с привкусом сырой и подгоревшей муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом и др.
4. Органолептическая оценка вторых блюд.
4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) даётся общая.
4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.
4.3. При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зёрна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зёрен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши её сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.
4.4. Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкие и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.
4.5. При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствии рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.
4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассерованные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус, горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно, её усвоение.
4.7. При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Варёная рыба должна иметь вкус, характерный для данного её вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором её жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.
ОСНОВАНИЕ: ГСЭ «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». МЗ России, 2001 г.
5. Критерии оценки качества блюд
ОСНОВАНИЕ: Указание Главного государственного санитарного врача по РБ № С – 112 от 20.02.02 г.
sэ&.pээu.9pt'>4.4. Перевод обучающегося, находящегося на индивидуальном обучении, в другое образовательное учреждение осуществляется с согласия родителей (лиц, их заменяющих) на основании заключения лечебно-профилактического учреждения.
5. Управление процессом индивидуального обучения больных детей
5.1. Управление образованием детей данной категории осуществляется Уставом школы и школьными локальными актами.
5.2. Управление регламентирующими управленческую деятельность администрации школы строится на принципах единоначалия и самоуправления.
5.3. Непосредственное управление образованием детей данной категории осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
5.4. Директор школы несет ответственность перед родителями (лицами, их заменяющими), государством, обществом и учредителем за свою деятельность в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями и данным Положением.
6. Финансовые средства для осуществления индивидуального и надомного обучения
6.1. Источниками формирования имущества, ресурсов, организации индивидуального и надомного обучения являются бюджетные и внебюджетные средства.
6.2. Финансирование обучения детей данной категории осуществляется из нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося.
6.3. Школа устанавливает работникам, осуществляющих образовательный процесс с детьми данной категории надбавку в размере 10% за каждый час надомного обучения в соответствии с положением об оплате труда;
6.4. При прекращении деятельности школы по осуществлению индивидуального и надомного обучения детей денежные средства и иные объекты собственности, принадлежащие ей на праве собственности и закрепленные за школой, за вычетом платежей по покрытию своих обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с Уставом школы.
«Рассмотрено и принято»
Решение педсовета МКОУ «Карахунская СОШ» № ____ от «___»____________2012 года
|
«Утверждаю»
Директор МКОУ «Карахунская СОШ» ____________С.Н.Мухамодеева |
П Р А В И Л А внутреннего трудового распорядка
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
1. Общие положения.
Настоящие Правила разработаны и утверждены в соответствии со статьей 130 КЗоТ Российской Федерации и имеют своей целью способствовать правильной организации работы трудового коллектива школы, рациональному использованию рабочего времени, повышению качества и эффективности труда работников, укреплению трудовой дисциплины.
2. Прием и увольнение работников
1. При приеме на работу (заключении трудового договора) администрация школы истребует у поступающего следующие документы:
- паспорт для удостоверения личности;
- предоставления трудовой книжки (для лиц, поступающих на работу по трудовому договору впервые - справки о последнем занятии, выданной по месту жительства, а для лиц, уволенных из рядов Вооруженных сил - предъявления военного билета);
- предъявления документов об образовании или профессиональной подготовке, если работа требует специальных занятий, квалификации или профессиональной подготовки;
- предъявления медицинского заключения об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в детском учреждении, выдаваемого поликлиникой по месту жительства.
2.2. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку с места основной работы с указанием должности и графика работы.
Сотрудники-совместители, разряд ЕТС которых устанавливается в зависимости от стажа работы, представляют выписку из трудовой книжки, заверенную администрацией по месту основной работы.
2.3. Прием на работу оформляется подписанием трудового договора в письменной форме между работником и школой. Условия трудового договора о работе не могут быть ниже условий, гарантированных трудовым законодательством об образовании.
2.4. По подписании трудового договора администрация издает приказ о приеме на работу, который доводится до сведения работников под расписку.
Перед допуском к работе вновь поступившего работника, а равно работника, переведенного на другую работу, администрация школы обязана:
- ознакомить работника с порученной работой, его должностной инструкцией, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности;
- ознакомить работника с настоящими Правилами - проинструктировать по правилам техники безопасности, санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда, а также правилам пользования служебными помещениями.
2.5. На всех работников, проработавших свыше 5 дней, ведутся трудовые книжки в установленном порядке.
2.6. На каждого работника ведется личное дело, которое состоит из личного листка по учету кадров, автобиографии, копий документов об образовании квалификации, профессиональной подготовке, медицинского заключения об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в учреждениях, выписок из приказов о назначении, переводе, поощрениях и увольнениях. Личное дело хранится в школе.
2.7. Перевод работников на другую работу производится только с их согласия кроме случаев, когда закон допускает временный перевод без согласия работника: по производственной необходимости, для замещения временно отсутствующего работника и в связи с простоем в т.ч. частичным (статьи 26 и 27 КЗоТ Российской Федерации).
2.8. В связи с изменениями в организации работы школы и организации труда в школе (изменения количества классов, учебного плана, режима работы школы, введение новых форм воспитания, экспериментальной работы и т.п.) допускается при продолжении работы в той же должности, специальности, квалификации изменение существенных условий труда работника: системы и размера оплаты труда, льгот, режима работы, изменения объема учебной нагрузки, в том числе установления или отмены неполного рабочего времени, установление или отмена дополнительных видов работы (классного руководства, заведования кабинетом, мастерскими и т.д.) совмещение профессий, а также изменение других существенных условий труда.
Работник должен быть поставлен в известность об изменении существенных условий его труда не позднее чем за два месяца. Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях то трудовой договор (контракт) прекращается по пункту 6 статьи 29 КЗоТ Российской Федерации.
2.9. В соответствии с законодательством о труде работники, заключившие трудовой договор (контракт) на определенный срок, не могут расторгнуть такой договор (контракт) досрочно, кроме случаев, предусмотренных статьей 32 КЗоТ Российской Федерации.
2.10. Увольнение в связи с сокращением штата или численности работников, либо по несоответствию занимаемой должности допускается при условии, если невозможно перевести увольняемого работника, с его согласия, на другую работу, и по получении предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа школы.
Увольнение за систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (пункт 3 ст. 33 КЗоТ); прогул или отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин (пункт 4 ст. 33 КЗоТ); появление на работе в нетрезвом состоянии, а также состоянии наркотического или токсического опьянения (пункт 7 ст. 33 КЗоТ); совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны администрации (пункт 2 ст. 254 КЗоТ); совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 3 ст. 254 КЗоТ); повторное в течение года грубое нарушение устава школы (пункт 3 "а" ст. 56 Закона "Об образовании"); и применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося (пункт 3 "б" ст. 56 Закона "Об образовании") производится при условии доказанности вины увольняемого работника в совершенном проступке, без согласования с выборным профсоюзным органом школы.
2.11. В день увольнения администрация школы производит с увольняемым работником полный денежный расчет (либо издается соответствующий приказ для проведения полного расчета в бухгалтерию РОО) и выдает ему надлежаще оформленную трудовую книжку.
Запись о причине увольнения в трудовую книжку вносится в соответствии с формулировками законодательства и ссылок на статью и пункт закона.
При увольнении по обстоятельствам, с которыми закон связывает предоставление льгот и преимуществ, запись в трудовую книжку вносится с указанием этих обстоятельств.
3. Обязанности работников.
Все работники школы обязаны:
3.1. Работать добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации школы, использовать все рабочее время для полезного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
3.2. Систематически повышать свою деловую квалификацию;
3.3 Соблюдать требования правил охраны труда и техники безопасности, о всех случаях травматизма незамедлительно сообщать администрации;
3.4. Проходить в установленные сроки периодические медицинские осмотры, соблюдать санитарные правила, гигиену труда, пользоваться выданными средствами индивидуальной защиты;
3.5. Соблюдать правила пожарной безопасности и пользования помещениями школы;
3.6. Содержать рабочее место, мебель, оборудование и приспособления в исправном и аккуратном состоянии, соблюдать чистоту в помещениях школы;
3.7. Соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;
3.8. Беречь имущество школы, бережно использовать материалы, рационально расходовать электроэнергию, тепло, воду;
3.9. Вести себя достойно на работе, в общественных местах, соблюдать этические нормы поведения в коллективе, быть внимательным и вежливым с родителями и членами коллектива школы;
3.10. Своевременно заполнять и аккуратно вести установленную документацию.
Круг конкретных функциональных обязанностей, который каждый работник выполняет по своей должности, специальности и квалификации, определяется должностными инструкциями, утвержденными директором школы на основании квалификационных характеристик, тарифно-квалификационных справочников и нормативных документов.
4. Обязанности администрации.
Администрация школы обязана:
4.1. Организовывать труд педагогов и других работников школ так, чтобы каждый работал по своей специальности и квалификации, закрепить за каждым работникам определенное рабочее место, своевременно знакомить с расписанием занятий и графиками работы, сообщать педагогическим работникам до ухода в отпуск их нагрузку на следующий рабочий год;
4.2. Обеспечить здоровые и безопасные условия труда и учебы, исправное состояние помещений, отопления, освещения, вентиляции, инвентаря и прочего оборудования, наличие необходимых в работе материалов;
4.3. Осуществлять контроль за качеством образовательного процесса, соблюдением расписания занятий, выполнением образовательных программ, учебных планов, календарных учебных графиков;
4.4. Своевременно рассматривать предложения работников, направленные на улучшения деятельности школы, поддерживать и поощрять лучших работников;
4.5. Совершенствовать организацию труда, обеспечивать выполнение действующих условий оплаты труда, своевременно выдавать заработную плату и пособия;
4.6. Принимать меры по обеспечению учебной и трудовой дисциплины;
4.7. Соблюдать законодательство о труде, улучшать условия труда сотрудников и учащихся, обеспечивать надлежащее санитарно - техническое оборудование всех рабочих мест и мест отдыха, создавать условия труда, соответствующие правилам по охране труда, техники безопасности и санитарных правилам;
4.8. Постоянно контролировать знание и соблюдение работниками и учащимися всех требований и инструкций по технике безопасности, санитарии и гигиене, противопожарной охране;
4.9. Принимать необходимые меры для профилактики травматизма, профессиональных и других заболеваний работников и учащихся;
4.10. Создавать нормальные условия для хранения верхней одежды и другого имущества работников и учащихся;
4.11. Своевременно предоставлять отпуск всем работникам школы в соответствии с графиком, утвержденным ежегодно до 25 мая, компенсировать выходы на работу в установленный для данного работника выходной или праздничный день предоставлением другого дня отдыха или двойной оплатой труда, предоставлять отгулы за дежурство во внерабочее время;
4.12. Обеспечивать систематическое повышение квалификации педагогическими и другими работниками школы.
5. Рабочее время.
5.1. В школе устанавливается 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем. Продолжительность рабочего дня (смены) для руководящего, административно - хозяйственного, обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала определяется графиком работы, составленным из расчета 40 - часовой рабочей недели.
Графики работы утверждаются директором школы по согласованию с профсоюзным органом и предусматривают время начала и окончания работы, перерыв для отдыха и питания. Графики объявляются работнику под расписку и вывешиваются на видном месте, не позже чем за один месяц до их введения в действие.
5.2. Работа в установленные для работников графиками выходные дни запрещена и может иметь место лишь в случаях, предусмотренных законодательством.
Дежурства во внерабочее время допускается в исключительных случаях не чаще одного раза в месяц с последующим предоставлением отгулов той же продолжительности, что и дежурство.
5.3. Расписание занятий составляется администрацией школы исходя из педагогической целесообразности, с учетом наиболее благоприятного режима труда и отдыха учащихся и максимальной экономии времени педагогических работников.
Педагогическим работникам, там где это возможно, предусматривается один выходной день в неделю для методической работы и повышения квалификации.
5.4. Администрация школы привлекает педагогических работников к дежурству по школе в рабочее время. Дежурство должно начинаться не ранее чем за 20 минут до начала занятий и продолжаться не более 20 минут после окончания занятий данного педагога. График дежурств составляется на полугодие и утверждается директором школы по согласованию с профсоюзным органом.
5.5. Время осенних, зимних и весенних каникул, а также время летних каникул, не совпадающее с очередным отпуском, является рабочим временем педагогов. В эти периоды, а также в периоды отмены занятий в школе они могут привлекаться администрацией школы к педагогической, организационной, методической работе и общественно - полезному труду в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки.
В каникулярное время учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал привлекается к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных занятий, в пределах установленного им рабочего времени.
5.6. Общие собрания, заседания педагогического совета, и занятия внутришкольных объединений, совещания не должны продолжаться более 2 часов, родительские собрания - полутора часов, собрания школьников - одного часа, занятия кружков, секций - от 45 минут до полутора часов.
5.7. Педагогическим и другим работникам школы запрещается:
- изменять по своему усмотрению расписание занятий и график работы;
- отменять, удлинять или сокращать продолжительность уроков (занятий) и перерывов (перемен) между ними;
- удалять учащегося с уроков;
- курить в помещениях школы.
5.8. Посторонним лицам разрешается присутствовать на уроках по согласованию с администрацией школы. Вход в класс (группу) после начала урока (занятий) разрешается только директору и его заместителям в исключительных случаях.
Во время проведения уроков (занятий) не разрешается делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы в присутствии учащихся.
5.9. Администрации школы организует учет явки на работу и уход с нее всех работников школы.
В случае неявки на работу по болезни работник обязан при наличии такой возможности известить администрацию как можно ранее, а также предоставить листок временной нетрудоспособности в первый день выхода на работу.
5.10. В помещениях школы запрещается:
- нахождение в верхней одежде и головных уборах;
- громкий разговор и шум в коридорах во время занятий.
6. Поощрения за успехи в работе
6.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, новаторство в труде и другие достижения в работе применяются следующие поощрения;
- объявление благодарности;
- стимулирование (согласно Положению о стимулировании принятому коллективом школы);
- награждение почетной грамотой;
Поощрения применяются администрацией совместно или по согласованию с соответствующим профсоюзным органом школы.
Поощрения объявляются приказом директора и доводится до сведения коллектива, запись о поощрении вносится в трудовую книжку работника.
6.2. Работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного, бытового и жилищного обслуживания, а также преимущества при продвижении по службе.
За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, наградам присвоению званию.
7. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины
7.1. Нарушение трудовой дисциплины, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение вследствие умысла, самонадеянности либо небрежности работника возложенных на него трудовых обязанностей, влечет за собой применение мер дисциплинарного взыскания.
7.2. За нарушение трудовой дисциплины администрация школы применяются следующие меры дисциплинарного взыскания:
- замечание;
- выговор;
- строгий выговор;
- увольнение по пунктам 3,4,7,8 статьи 33 КЗоТ, пункту 1 статьи 254 КЗоТ, Российской Федерации.
За каждое нарушение может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Меры дисциплинарного взыскания применяются должностным, наделенным правом приема и увольнения данного работника.
7.3. До применения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины истребуется объяснение в письменной форме. Отказ от дачи письменного объяснения либо устное объяснение не препятствуют применению взыскания.
Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником норм профессионального поведения и (или) устава школы может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть вручена педагогическому работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного работника за исключением случаев, предусмотренных законом (запрещение педагогической деятельности, защита интересов учащихся).
7.4. Взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения нарушений трудовой дисциплины, не считая времени болезни и отпусков работника.
Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения нарушения трудовой дисциплины.
7.5. Взыскание объявляется приказом по школе. Приказ должен содержать указание на конкретное нарушения трудовой дисциплины, за которое налагается данное взыскание, мотивы применения взыскания. Приказ объявляется работнику под расписку в 3-х дневный срок со дня подписания.
7.6. К работникам, имеющим взыскания, меры поощрения не применяются в течение срока действия этих взысканий.
7.7. Взыскания автоматически снимаются, и работник считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию, если он в течение года не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Директор школы вправе снять взыскания досрочно по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.
7.8. Педагогические работники школы, в обязанности которых входит выполнение воспитательных функций по к учащимся, могут быть уволены за совершения аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы по п. 3 КЗоТ Российской Федерации. К аморальным проступкам могут быть отнесены рукоприкладство по отношению к учащимся. Нарушение общественного порядка, в т. ч. и не по месту работы, другие нарушения норм морали, явно не соответствующие общественному положению педагога.
Педагоги школы могут быть уволены за применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью учащихся по п. 4 «б» статьи 56 Закона «Об образовании».
Указанные увольнения не относятся к мерам дисциплинарного взыскания.
7.9. Увольнение в порядке дисциплинарного взыскания, а также увольнение в связи с аморальным проступком и применением мер физического или психологического насилия производятся без согласования с профсоюзным органом.
«Рассмотрено и принято»
Решение педсовета МКОУ «Карахунская СОШ» № ____ от «___»____________2012 года |
«Утверждаю»
Директор МКОУ «Карахунская СОШ» _____________С.Н.Мухамодеева |
П О Л О Ж Е Н И Е
об общешкольном родительском собрании
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
1.Общие положения.
1.1. Родители являются полноправными субъектами образовательного процесса Учреждения.
1.2. Общешкольное родительское собрание (конференция) в МКОУ «Карахунская СОШ» является формой самоуправления общеобразовательным учреждением и создается в целях наиболее полной реализации родителями (законными представителями) своих прав и обязанностей как участников образовательного процесса, а также обеспечения государственно-общественного характера управления общим образованием.
1.3. Родительское собрание в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, действующим российским законодательством, уставом общеобразовательного учреждения, настоящим положением, а также решениями родительского собрания. Они не должны ущемлять права личности, субъектов образовательного процесса, коллектива школы.
1.4.Общешкольное родительское собрание (конференция) проводится в целях содействия школе родительского сообщества в осуществлении воспитания и обучения детей, совершенствования образовательного процесса, повышения качества образования обучающихся школы.
1.5. Родительское собрание является источником информации, формой педагогического просвещения, мотивационным фактором проявления родительских инициатив, индикатором эффективности педагогического воздействия.
2. Компетенции общешкольного родительского собрания (конференции)
3.Организация деятельности общешкольного родительского собрания (конференции).
3.1. В работе общешкольного родительского собрания (конференции) имеют право участвовать родители (законные представители) всех обучающихся, директор школы и его заместитель, педагоги общеобразовательного учреждения, представители учредителя, органов местного самоуправления, а также иные лица, приглашенные членами общешкольного родительского собрания.
3.2. Общешкольное родительское собрание проводится 1 раз в полугодие. Формы проведения общешкольного родительского собрания могут быть разнообразными (директивно- консультационные, дискуссионные, клубные, творческие встречи и отчеты и др.), но все они должны способствовать формированию культуры быть родителями, развивать интерес к проблемам педагогики и психологии, преодолевать трудные ситуации в воспитании собственных детей.
3.3.Общешкольное родительское собрание может носить как теоретический, так и практический характер. Общешкольные родительские собрания (конференция) могут быть организационными, текущими или тематическими, итоговыми.
3.4.За подготовку и проведение общешкольных собраний отвечает администрация школы.
3.5.Для проведения общешкольных родительских собраний могут привлекаться специалисты, сотрудники РОВД, учреждений дополнительного образования, здравоохранения, социальной службы и т.д.
3.6.Общешкольное родительское собрание вправе принимать решение при согласии не менее 2/3 присутствующих родителей.
3.7. Решения Общешкольного родительского собрания (конференции) как формы общественного самоуправления в данном Учреждении носят совещательно-рекомендательный характер; они становятся обязательными для исполнения после издания на основании этих решений приказа директора.
3.8.По решению общешкольного родительского собрания могут создаваться временные комиссии по отдельным направлениям работы (например, по проведению педагогической пропаганды, по трудовому воспитанию и организации общественно-полезного труда обучающихся, по культурно-массовой, хозяйственной, спортивно-оздоровительной работе и т.д.)
4.Документация общешкольного родительского собрания (конференции).
4.1.Ведется протокол общешкольных родительских собраний в соответствии с Инструкцией ведения делопроизводства в ОУ.
4.2.Ответственность за делопроизводство возлагается на секретаря собрания, который назначается директором МКОУ «Карахунская СОШ».
4.3.Протоколы хранятся в ОУ.
4.4. Информация о содержании и решениях общешкольного родительского собрания доводится до широкой общественности через школьный сайт . :-.5 э>.pqэk>Председатель Совета:
— организует работу Совета;
— определяет повестку дня, место и время проведения заседания Совета;
—председательствует на заседаниях Совета;
—подписывает протоколы заседаний Совета.
4.2. В отсутствие председателя его обязанности выполняет заместитель председателя.
4.3. Организационное обеспечение заседаний Совета осуществляется секретарем. Секретарь Совета:
— составляет проект повестки для заседания Совета, организует подготовку материалов к заседаниям Совета;
— информирует членов Совета о месте, времени проведения и повестке дня Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
— оформляет протоколы заседаний Совета, осуществляет анализ и информирует Совет о ходе выполнения принимаемых решений.
5. Порядок работы Совета
5.1. Совет совместно с администрацией государственного образовательного учреждения разрабатывает Программу профилактики и организует ее реализацию.
5.2. Определяет ответственных членов Совета за организацию проведения профилактических направлений программы, рассматривает и утверждает планы работы по направлениям программы, вносит свои корректировки и осуществляет контроль за их исполнением.
5.3. Получает информацию о случаях проявления конфликтного, негативного и криминального характера в поведении обучающихся, негативного влияния на них родителей (законных представителей) или других лиц, сообщения из правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов здравоохранения.
5.4. Организует проверку полученных сведений, принимает меры для нормализации конфликтных ситуаций, примирения сторон или поручает психолого-педагогическому консилиуму провести проверку и подготовить заключение о постановке обучающегося на внутришкольный учет и на учет органов внутренних дел.
5.5. Выносит решения о постановке или снятии с внутришкольного учета, а также решения о постановке на учет в органах внутренних дел.
5.6. В своей деятельности по организации и проведению профилактики безнадзорности и правонарушений обучающихся взаимодействует с территориальными правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и учреждениями здравоохранения, социальной защиты населения, родительской и ученической общественностью, а также с другими общественными организациями и объединениями.
5.7. Принимает решение о создании детских общественных объединений (ученическая Служба примирения, «Юный инспектор движения», «Юный дружинник», «Юный пожарный» и т.д.).
5.8. Проводит переговоры, беседы с родителями (законными представителями) и другими лицами, у которых возникли конфликтные ситуации с обучающимися.
5.9. Планирует и организует иные мероприятия и взаимодействия, направленные на предупреждение асоциального поведения обучающихся.
5.10. Заседания Совета проводятся регулярно, не реже одного раза в месяц. Внеочередное (чрезвычайное) заседание Совета проводится по решению председателя Совета либо по инициативе не менее половины членов Совета.
5.10. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.
5.11. Члены Совета участвуют в его работе лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
5.12. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.
5.13. Заседание Совета в течение трех дней со дня его проведения оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем Совета. Протоколы заседаний Совета нумеруются с начала учебного года и хранятся у председателя Совета.
|
Приложение 1 к приказу № 12-о от 02.02.2012 г. «Утверждаю»
Директор МКОУ «Карахунская СОШ» _____________С.Н.Мухамодеева
|
П О Л О Ж Е Н И Е
о школьном Совете
по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
Общие положения
В соответствии с настоящим Положением о школьном Совете по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете (далее – «Совет») целью создания Совета является обеспечение разработки и принятия мер для исключения доступа учащихся МКОУ «Карахунская СОШ» к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания учащихся.
Задачей Совета является разработка предложений по учету основных социокультурных особенностей при формировании механизмов управления доступом пользователей МКОУ «Карахунская СОШ» к ресурсам сети Интернет, а также их защиты от контактов с информацией, противоречащей целям образования и воспитания.
Совет создается в учреждении МКОУ «Карахунская СОШ» и является независимым экспертно-консультативным органом.
Совет создается из представителей администрации школы, педагогического коллектива, родительского комитета.
Очередные собрания Совета проходят с периодичностью, установленной Советом.
Компетенции Совета
К компетенции Совета относится выработка рекомендаций, позволяющих на уровне МКОУ «Карахунская СОШ» решать вопросы регулирования доступа учащихся к отдельным видам ресурсов с учетом социокультурных особенностей школы, села, района.
Совет осуществляет деятельность по выработке рекомендаций по применению классификатора информации, доступ к которой учащихся общеобразовательного учреждения должен быть исключен и, в частности, по применению двух его составляющих:
1) классификатора информации, запрещенной законодательством Российской Федерации к распространению;
2) классификатора информации, несовместимой с задачами образования и воспитания учащихся.
Принятие решений
Принятие решений по вопросам политики доступа к ресурсам/группам ресурсов сети Интернет осуществляется Советом самостоятельно либо с привлечением экспертов, в качестве которых могут привлекаться:
- преподаватели образовательного учреждения;
- лица, имеющие специальные знания либо опыт работы в соответствующих областях;
- представители МО отдел образования администрации Братского района;
- родители учащихся.
При принятии решения Совет и эксперты должны руководствоваться:
- законодательством Российской Федерации;
- специальными познаниями, в том числе полученными в результате профессиональной деятельности по рассматриваемой тематике;
- интересами учащихся, целями образовательного процесса;
- рекомендациями профильных органов и организаций в сфере классификации ресурсов сети Интернет.
anэa w slor: black'>
Директор МКОУ «Карахунская СОШ»
______________С.Н.Мухамодеева
П О Л О Ж Е Н И Е
о Совете профилактики
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
1. Общие положения
1.1. Совет профилактики (далее — Совет) создается в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы общего, начального и среднего профессионального образования, для организации работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений обучающихся.
1.2. Свою деятельность Совет осуществляет на основании Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», нормативных правовых актов и органов управления образованием, устава образовательного учреждения и настоящего Положения.
1.3. Совет действует на основе принципов гуманности, демократичности и конфиденциальности полученной информации, разглашение которой могло бы причинить моральный, психологический или физический вред несовершеннолетнему.
2. Цели и задачи Совета
2.1. Целью деятельности Совета является:
— формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни обучающихся;
— профилактика девиантного и асоциального поведения обучающихся, социальная адаптация и реабилитация обучающихся группы «социального риска».
2.2. Основными задачами Совета являются:
— организация регулярной работы по выполнению Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», других нормативных правовых актов в части предупреждения негативных проявлений в детской и подростковой среде;
— обеспечение эффективного взаимодействия государственных образовательных учреждений с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
— совершенствование системы организации профилактической работы в государственных образовательных учреждениях;
— организация просветительской деятельности среди обучающихся и родителей (законных представителей).
3. Порядок формирования Совета
3.1. Состав Совета формируется директором государственного образовательного учреждения и утверждается приказом.
3.2. Совет состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов совета. Членами Совета могут быть заместитель директора, классные руководители, медицинский работник ФАП, представители Попечительского совета, родительской общественности, органов ученического самоуправления, а также представители органов внутренних дел и иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
3.3. Численность состава Совета от 5 до 10 представителей. Председатель Совета назначается директором школы. Секретарь Совета назначается его председателем.
4. Организация работы Совета
4.1. Председатель Совета:
— организует работу Совета;
— определяет повестку дня, место и время проведения заседания Совета;
—председательствует на заседаниях Совета;
—подписывает протоколы заседаний Совета.
4.2. В отсутствие председателя его обязанности выполняет заместитель председателя.
4.3. Организационное обеспечение заседаний Совета осуществляется секретарем. Секретарь Совета:
— составляет проект повестки для заседания Совета, организует подготовку материалов к заседаниям Совета;
— информирует членов Совета о месте, времени проведения и повестке дня Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
— оформляет протоколы заседаний Совета, осуществляет анализ и информирует Совет о ходе выполнения принимаемых решений.
5. Порядок работы Совета
5.1. Совет совместно с администрацией государственного образовательного учреждения разрабатывает Программу профилактики и организует ее реализацию.
5.2. Определяет ответственных членов Совета за организацию проведения профилактических направлений программы, рассматривает и утверждает планы работы по направлениям программы, вносит свои корректировки и осуществляет контроль за их исполнением.
5.3. Получает информацию о случаях проявления конфликтного, негативного и криминального характера в поведении обучающихся, негативного влияния на них родителей (законных представителей) или других лиц, сообщения из правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов здравоохранения.
5.4. Организует проверку полученных сведений, принимает меры для нормализации конфликтных ситуаций, примирения сторон или поручает психолого-педагогическому консилиуму провести проверку и подготовить заключение о постановке обучающегося на внутришкольный учет и на учет органов внутренних дел.
5.5. Выносит решения о постановке или снятии с внутришкольного учета, а также решения о постановке на учет в органах внутренних дел.
5.6. В своей деятельности по организации и проведению профилактики безнадзорности и правонарушений обучающихся взаимодействует с территориальными правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и учреждениями здравоохранения, социальной защиты населения, родительской и ученической общественностью, а также с другими общественными организациями и объединениями.
5.7. Принимает решение о создании детских общественных объединений (ученическая Служба примирения, «Юный инспектор движения», «Юный дружинник», «Юный пожарный» и т.д.).
5.8. Проводит переговоры, беседы с родителями (законными представителями) и другими лицами, у которых возникли конфликтные ситуации с обучающимися.
5.9. Планирует и организует иные мероприятия и взаимодействия, направленные на предупреждение асоциального поведения обучающихся.
5.10. Заседания Совета проводятся регулярно, не реже одного раза в месяц. Внеочередное (чрезвычайное) заседание Совета проводится по решению председателя Совета либо по инициативе не менее половины членов Совета.
5.10. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.
5.11. Члены Совета участвуют в его работе лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
5.12. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.
5.13. Заседание Совета в течение трех дней со дня его проведения оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем Совета. Протоколы заседаний Совета нумеруются с начала учебного года и хранятся у председателя Совета.
«Рассмотрено и принято»
Решение педсовета «___»____________2012 года |
«Утверждаю» Директор МКОУ «Карахунская СОШ» ___________С.Н.Мухамодеева
|
П О Л О Ж Е Н И Е
об аттестационной комиссии для проведения аттестации учащихся
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
1.1. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников. Для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников школы создаются аттестационные (экзаменационные) комиссии для каждого класса.
1.2. Аттестационные комиссии в своей работе руководствуются Законом Российской Федерации "Об образовании", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, нормативными документами и методическими письмами Минобразования России о государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, приказами Министерства образования Иркутской области, отдела образования администрации Братского района, разработанными и утвержденными в установленном порядке критериями оценки знаний выпускников по учебному предмету, Уставом школы и настоящим Положением.
1.3. Состав аттестационной комиссии утверждается приказом директора школы за две недели до начала проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников.
Председателем аттестационной комиссии назначается руководитель общеобразовательного учреждения.
Аттестационная комиссия состоит из предметных аттестационных комиссий (при том же председателе).
В состав предметной комиссии класса кроме председателя аттестационной комиссии входит учитель, преподающий учебный предмет в данном классе и одного учителя в роли ассистента. Ассистентами могут быть учителя, преподающие в школе тот же учебный предмет или учебный предмет того же цикла, либо учителя по договоренности из других общеобразовательных учреждений.
В случае отсутствия одного из членов аттестационной комиссии приказом по общеобразовательному учреждению назначается ему замена.
2.1.Председатель экзаменационной комиссии обязан:
- За час до начала экзамена проверить наличие экзаменационного материала (бланки протоколов, проштампованная бумага, классный журнал), получить его у представителей РОО;
- Проверить готовность помещения к проведению экзамена;
- За 15 минут до начала экзамена проверить явку всех членов комиссии и напомнить членам комиссии порядок проведения экзамена, требования к выставлению оценок, права и обязанности членов комиссии;
- Вести правильно протокол экзамена, контролировать объективность выставления оценок, выполнение инструкции об экзаменах;
- После проведения экзамена и обсуждения оценок объявить их учащимся.
2.2. Экзаменующий учитель обязан:
- Приходить в школу за 30 минут до начала экзамена, раскладывать экзаменационные билеты, на письменном экзамене писать задание на доске;
- Проверить явку учащихся на экзамен, в случае неявки кого-либо из учащихся через классного руководителя выяснить причину отсутствия ученика;
- Участвовать в опросе учащихся и выставлении экзаменационной оценки;
- Выставлять экзаменационные и итоговые оценки в классные журналы.
2.3. Учитель-ассистент обязан:
- Приходить в школу за 30 минут до начала экзамена: на письменном экзамене – писать задание, раскладывать экзаменационные билеты;
- Следить за соблюдением дисциплины во время проведения экзамена;
- Участвовать в опросе учащихся и выставлении экзаменационной оценки.
2.4. Результаты устного экзамена сообщаются в день проведения экзамена через 30 минут после его окончания членами аттестационной (экзаменационной) комиссии.
III. Права членов аттестационной (экзаменационной) комиссии.
В случае нарушения дисциплины и порядка проведения экзаменов учащимися, члены комиссии имеют право удалить этих учащихся с экзамена.
IV. Делопроизводство аттестационной (экзаменационной) комиссии.
Итоги экзаменов протоколируются, протоколы экзаменов хранятся в школе в течение 5 лет. После экзамена все экзаменационные материалы сдаются на хранение директору школы.
«Рассмотрено и принято»
Решение педсовета МКОУ «Карахунская СОШ» № ____ от «___»____________2012 года |
«Утверждаю»
Директор МКОУ «Карахунская СОШ» ______________С.Н.Мухамодеева |
П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке проведения апелляции по результатам государственной (итоговой) аттестации выпускников
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ГИА-9 в новой форме предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в новой форме по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами. Рассмотрением аппеляций занимается ТКК. ТКК не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ (контрольно-измерительных материалов) по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА-9 в новой форме установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ГИА-9 в новой форме, их родителей (законных представителей), руководителей ОУ не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ГИА-9 в новой форме.
При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена, либо ранее проверявшими экзаменационную работу участника ГИА-9 в новой форме.
В целях выполнения своих функций ТКК вправе запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе бланки экзаменационных работ ГИА-9 в новой форме, сведения о лицах, присутствовавших на ГИА-9 в новой форме, о соблюдении процедуры проведения ГИА-9 в новой форме и т.п.
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ГИА-9 в новой форме и (или) его родители (законные представители).
Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в новой форме по общеобразовательному предмету участник ГИА-9 в новой форме подаёт в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ТЭК или руководителю ОУ, не покидая ОУ.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в новой форме уполномоченным представителем ТЭК или руководителем ОУ создается комиссия и организуется проведение служебного расследования.
В состав указанной комиссии могут включаться руководитель ОУ, организаторы в аудиториях, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители органов охраны правопорядка.
Результаты проверки оформляются в форме письменного заключения (акта) комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах служебного расследования в тот же день передаются уполномоченным представителем ТЭК в ТКК.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в новой форме ТКК рассматривает апелляцию и заключение (акт) о результатах служебного расследования, устанавливает соответствие изложенных в апелляции фактов действительной ситуации в ОУ во время экзамена и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат ГИА-9 в новой форме, по процедуре которого участником ГИА-9 в новой форме была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА-9 в новой форме предоставляется возможность пройти государственную (итоговую) аттестацию по данному общеобразовательному предмету в новой или в традиционной форме в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения итоговой аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего образования, в текущем году.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами по соответствующему общеобразовательному предмету может быть подана в течение трех календарных дней со дня объявления результатов ГИА-9 в новой форме.
Выпускники подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в ОУ, в котором они осваивали основные общеобразовательные программы основного общего образования или через Интернет-сервис просмотра результатов и рассмотрения апелляций.
Участники ГИА-9 в новой форме должны быть заблаговременно проинформированы о времени и месте рассмотрения апелляций.
Руководитель ОУ, принявший апелляцию, должен незамедлительно внести о ней информацию в Интернет-сервис просмотра результатов и рассмотрения апелляций, а затем организовать доставку оригинала в ТКК.
Участнику ГИА-9 в новой форме, подавшему апелляцию, должна быть предоставлена возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами ТКК запрашивает в МИЦ апелляционный комплект документов, который содержит распечатанные изображения экзаменационной работы участника ГИА-9 в новой форме, подавшего апелляцию, и заключение о правильности распознавания меток при обработке результатов, и представляет его участнику ГИА-9 в новой форме
Участник ГИА-9 в новой форме должен подтвердить, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, удостовериться в правильности заключения о распознавании его экзаменационной работы.
При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом ТКК устанавливает соответствие ответов участника ГИА-9 в новой форме критериям оценивания, согласно которым производилась проверка ответов на эти задания. В этом случае к рассмотрению апелляции могут привлекаться члены предметной подкомиссии ТЭК по соответствующему общеобразовательному предмету, не проверявшие ранее данную работу.
При рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами по общеобразовательному предмету ТКК вправе обратиться в ЦОИ или региональную предметную подкомиссию по соответствующему общеобразовательному предмету с запросом о дополнительных разъяснениях по содержанию заданий экзаменационной работы участника ГИА-9 в новой форме и критериям их оценивания.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами МКК принимает решение об отклонении или удовлетворении апелляции (сохранении, уменьшении или увеличении выставленных баллов).
В случае выявления ошибок в обработке и/или проверке экзаменационной работы участника ГИА-9 в новой форме ТКК передает соответствующую информацию в МИЦ с целью пересчета результатов итоговой аттестации в новой форме. МИЦ вносит информацию в Интернет-сервис просмотра результатов и рассмотрение апелляций. ЦОИ на основании полученной информации осуществляет пересчет баллов.
П О Л О Ж Е Н И Е
о конфликтной комиссии по вопросам аттестации учащихся
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
1. Общие положения.
1.1 Комиссия по рассмотрению конфликтных вопросов, связанных с объективностью оценки знаний, возникающих при проведении промежуточной и государственной (итоговой) аттестации выпускников, в дальнейшем «конфликтная комиссия», - временное объединение специалистов школы, призванное разрешать спорные вопросы при оценивании результатов итоговой и промежуточной аттестации учащихся.
1.2. Состав конфликтной комиссии ежегодно утверждается решением педагогического совета школы и оформляется приказом директора не позднее 01 мая каждого учебного года. В состав комиссии входит не менее трёх человек, председатель комиссии назначается директором школы.
1.3. Конфликтная комиссия руководствуется в своей деятельности Законом РФ «Об образовании», Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников, Положением о промежуточной аттестации, нормативно-правовыми актами РФ, Уставом школы, требованиями к оценке знаний учащихся по предмету.
2.Задачи комиссии:
2.1. реализовать права учащихся на объективную оценку уровня их знаний;
2.2. организовать независимую экспертизу оценки знаний учащихся по предмету;
2.3. разрешить конфликтную ситуацию между общеобразовательным учреждением и учащимися, их родителями (лицами, их заменяющими).
3. Правовое и финансовое обеспечение:
3.1. Принимать к рассмотрению письменное заявление любого учащегося, его родителей (лиц, их заменяющих) при несогласии их с выставленной отметкой на экзамене.
3.2. Принимать решение по каждому спорному вопросу, относящемуся к компетенции конфликтной комиссии.
3.3. Формировать предметную комиссию для решения вопроса об объективности оценивания знаний учащихся.
3.4. Запрашивать дополнительную документацию, материалы для самостоятельного изучения вопроса.
3.5. Конфликтная комиссия вправе вызвать на своё заседание учителя-предметника в связи со сложившейся ситуацией.
3.6. На заседании конфликтной комиссии могут присутствовать учащиеся, родители (лица, их заменяющие). При себе им необходимо иметь документы, удостоверяющие их личности.
3.7. Приостанавливать или отменять ранее принятое решение на основании проведённого изучения при согласии конфликтующих сторон.
3.8. Протоколы заседаний конфликтной комиссии хранятся как документ строгой отчётности в течение года.
3.9. Работа членов конфликтной комиссии осуществляется на бесплатной основе.
4. Обязанности членов конфликтной комиссии:
4.1. Присутствовать на всех заседаниях комиссии и принимать участие в рассмотрении поданных заявлений.
4.2. Принимать решение по заявленному вопросу открытым голосованием (решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комиссии при присутствии не менее двух третей её членов).
4.3. В 3х-дневный срок принимать решение по сути поданного заявления, если не оговорены дополнительные сроки его рассмотрения.
4.4. Давать обоснованные ответы заявителям в письменной форме.
5. Организация и содержание деятельности конфликтной комиссии:
5.1. Конфликтная комиссия организуется на период проведения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательного учреждения.
5.2. Работу конфликтной комиссии организует председатель комиссии.
5.3. Председатель комиссии:
- принимает аргументированное письменное заявление от учащегося, их родителей (лиц, их заменяющих) о несогласии с выставленной экзаменационной отметкой;
- в течение 3-х дней организует проведение заседания комиссии для рассмотрения спорного вопроса;
- ставит в известность членов комиссии о сути возникшего конфликта;
Члены конфликтной комиссии:
- при рассмотрении письменных экзаменационных работ каждый член конфликтной комиссии даёт своё письменное заключение на работу учащегося;
- в случае конфликта на устном экзамене рассматриваются протокол результатов проверки учеников, листки ответа ученика, мнения членов экзаменационной комиссии.
5.4. После обсуждения мнений всех членов конфликтной комиссии вырабатывается и записывается единое мнение за подписью всех членов конфликтной комиссии.
5.5. В случае разногласий вопрос решается большинством голосов с записью особого мнения отдельных членов комиссии. При равенстве голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.
5.6. Принятое конфликтной комиссией решение оформляется протоколом заседания и письменным решением (заключением), которое прикладывается к экзаменационной работе учащегося. Протоколы заседаний конфликтной комиссии сдаются с отчётом о прохождении государственной (итоговой) аттестации педагогическому совету и хранятся в документах совета три года.
5.7. Председатель конфликтной комиссии информирует конфликтующие стороны о решении конфликтной комиссии.
5.8. Отметка, выставленная учащемуся Школьной аттестационной комиссией в случае разрешения конфликта, является окончательной и выставляется в протокол экзамена и классный журнал.
5.9. Рассмотрение конфликтной ситуации комиссией не является переэкзаменовкой ученика.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства РФ
|
Распоряжение министерства образования Иркутской области от 20.04.2011 N 406-мр "Об утверждении положений" (вместе с "Положением о государственной экзаменационной комиссии Иркутской области", "Положением о предметной комиссии", "Положением о конфликтной комиссии Иркутской области", "Положением о порядке общественного наблюдения за проведением единого государственного экзамена", "Положением об уполномоченных представителях государственной экзаменационной комиссии Иркутской области в муниципальных образованиях", "Положением о порядке организации и проведения работ по защите конфиденциальной информации в региональном центре обработки информации", "Положением о региональном центре обработки информации", "Положением о пункте проведения единого государственного экзамена")
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 апреля 2011 г. N 406-мр
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ
В связи с организацией и проведением единого государственного экзамена в Иркутской области, на основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 года N 57 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена", распоряжения Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 года N 74-рп, распоряжения министерства образования Иркутской области от 30 декабря 2010 года N 1234-мр "Об утверждении организационно-территориальной схемы проведения единого государственного экзамена в Иркутской области в 2011 году", руководствуясь Положением о министерстве образования Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2009 года N 391/170-пп:
1. Утвердить следующие Положения:
1.1. О государственной экзаменационной комиссии Иркутской области (приложение 1).
1.2. О предметной комиссии (приложение 2).
1.3. О конфликтной комиссии Иркутской области (приложение 3).
1.4. О порядке общественного наблюдения за проведением единого государственного экзамена (приложение 4).
1.5. Об уполномоченных представителях государственной экзаменационной комиссии Иркутской области в муниципальных образованиях (приложение 5).
1.6. О порядке организации и проведения работ по защите конфиденциальной информации в региональном центре обработки информации (приложение 6).
1.7. О региональном центре обработки информации (приложение 7).
1.8. О пункте проведения единого государственного экзамена (приложение 8).
2. Отделу дошкольного и общего образования (Краснова Н.К.) довести данное распоряжение до сведения руководителей муниципальных органов управления образованием Иркутской области.
3. Отделу начального профессионального образования (Гетманская А.А.), отделу среднего профессионального образования (Москаленко Н.И.) довести данное распоряжение до сведения руководителей областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
4. Руководителям муниципальных органов управления образованием довести данное распоряжение до сведения руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений.
5. Отделу информационного обеспечения и информационных технологий (Троицкая Н.Е.) разместить данное распоряжение на официальном сайте министерства образования Иркутской области.
6. Контроль исполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.
Министр
В.С.БАСЮК
Приложение 1
к распоряжению
министерства образования
Иркутской области
от 20 апреля 2011 года
N 406-мр
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
П О Л О Ж Е Н И Е
об оплате труда педагогических работников
Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения
«Карахунская средняя общеобразовательная школа»
Братского района Иркутской области
I.1. Правовую основу настоящего Положения «Об установлении системы оплаты труда руководящих и педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений Братского района» (далее по тексту Положение) при введении системы оплаты труда руководящих и педагогических работников муниципальных казенных общеобразовательных учреждений (далее МКОУ)Братского района составляют Трудовой кодекс Российской Федерации, ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановление Правительства Оренбургской области от 11.11.2008 № 420-п «О введении систем оплаты труда работников органов исполнительной власти Оренбургской области и областных государственных учреждений Оренбургской области» и распоряжение главы Гайского района от 09.12.2008 № 659-р «О введении систем оплаты труда работников структурных подразделений администрации Гайского района», а также решения совета депутатов Гайского района №29 от 22.12.2010 и №59 от 30.03.2011 года;
I.2. Настоящее положение включает в себя:
- размеры окладов руководящих и педагогических работников (далее - работники) МБОУ «Поповская ООШ» Гайского района Оренбургской области по профессиональным квалификационным группам (далее ПКГ);
- условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера работников МБОУ, а также размеры повышающих коэффициентов к окладам и иные выплаты стимулирующего характера;
- условия оплаты труда руководителя МБОУ и его заместителя.
I.3. Оплата труда работников учреждения, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
I.4. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), которую работники получали до 1 декабря 2008 года на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
В целях соблюдения государственных гарантий по оплате труда и в случае, если месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), исчисленная в установленном порядке, будет ниже минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством, должна быть осуществлена доплата до минимального размера оплаты труда за счет средств субвенции, муниципального бюджета, направляемых на оплату труда, включая средства, поступающие от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и внебюджетных средств.
1.5.Размеры окладов, повышающих коэффициентов, выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются в пределах утвержденных предельных объемов ассигнований, субвенции, муниципального бюджета, которые могут быть использованы на оплату труда, а также средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доходов деятельности, направляемых на оплату труда. Ответственными за перерасход фонда заработной платы является руководитель МБОУ.
II.1. Минимальные размеры окладов педагогических работников МБОУ устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 5 мая 2008 года № 216 н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования» (зарегистрирован в Минюсте России 22 мая 2008 г. № 11731):
II.2. Размер должностного оклада педагогического работника определяется на основе базовой единицы с учетом повышающих коэффициентов и рассчитывается по формуле:
До = Бе Х (1+ Кст + Ккв + Кут + Кмс) , где
До – должностной оклад;
Бе – базовая единица;
Повышающие коэффициенты:
Кст – коэффициент за выслугу лет;
Ккв – коэффициент квалификации (за наличие почетных званий Российской Федерации, ученых степеней, квалификационных категорий);
Кут – коэффициент условий труда (за неблагоприятные условия труда, работу в сельской местности).
Кмс - коэффициент молодому специалисту в первые 2 года работы.
В МБОУ «Поповская ООШ» размер базовой единицы с 01.09.2011 года для педагогических работников определен в сумме 4135 руб.
II.3. Педагогическим работникам МБОУ в соответствии с настоящим Положением устанавливаются повышающие коэффициенты к окладам:
- повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет;
- повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию;
- повышающий коэффициент к окладу за работу в сельской местности;
- повышающий коэффициент к окладу молодому специалисту в первые 2 года работы.
Решение о введении соответствующего повышающего коэффициента к окладу принимается руководителем учреждения с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
Повышающий коэффициент к окладу устанавливается на определенный период времени в течение соответствующего учебного года (с 1 сентября текущего года).
II.4. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается педагогическим работникам учреждения в зависимости от уровня образования и стажа педагогической работы.
Размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет педагогическим работникам:
Высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы:
более 20 лет – 0,25;
от 10 до 20 лет – 0,2;
от 5 до 10 лет – 0,15;
от 0 до 5 лет – 0,1.
Среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы:
более 20 лет – 0,2;
от 10 до 20 лет – 0,15;
от 5 до 10 лет – 0,1;
от 0 до 5 лет – 0,05.
II.5. Повышающий коэффициент к окладу педагогическим работникам устанавливается за квалификационную категорию.
Размеры повышающего коэффициента к окладу за квалификационную категорию:
при наличии высшей квалификационной категории – 0,55;
при наличии первой квалификационной категории – 0,45;
при наличии второй квалификационной категории – 0,25.
На основании приказа руководителя учреждения может устанавливаться повышающий коэффициент к окладу работникам, которым присвоена ученая степень по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподавательских дисциплин) или присвоено почетное звание «Заслуженный учитель», «Заслуженный работник физической культуры», «Заслуженный мастер спорта», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный художник» и иные в пределах фонда оплаты труда.
Размеры повышающего коэффициента к окладу за ученую степень:
доктор наук – до 0,4 ;
кандидат наук – до 0,2;
за звание «Заслуженный» - до 0,2.
II.6. Размер повышающего коэффициента к окладу за неблагоприятные условия труда, работу в сельской местности – 0,12;
II.7. Размер повышающего коэффициента молодому специалисту в первые 2 года работы – 0,2.
II.8. С учетом условий труда руководящим и педагогическим работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IV данного Положения.
II.9. Руководящим и педагогическим работникам МОУ выплачиваются выплаты стимулирующего характера, предусмотренные главой VI данного Положения.
II.10. Минимальные размеры окладов педагогических работников устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам (ПКГ), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 5 мая 2008 года № 216 н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования»:
Должности, отнесенные к ПКГ «Педагогические работники»: |
|
|
Квалификационный уровень |
Должности, отнесенные к квалификационным уровням |
Размер оклада (руб.) |
1. |
Музыкальный руководитель |
2875,50 |
2. |
Педагог дополнительного образования, педагог-организатор, социальный педагог. |
2982,00 |
3. |
Воспитатель, мастер производственного обучения, педагог-психолог |
3088,50 |
4. |
Преподаватель – организатор основ безопасности жизнедеятельности, учитель. |
3195,00 |
III.1. Заработная плата руководителя МБОУ «Поповская ООШ» и его заместителя по УВР состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
III.2. Должностной оклад руководителя МБОУ, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратком отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 3-х размеров средней заработной платы в пределах фонда оплаты труда.
III.3. К основному персоналу МБОУ относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, для реализации которых создано учреждение. Перечень должностей работников, относимых к основному персоналу, для расчета средней заработной платы и определения размера должностного оклада руководителю МБОУ по виду экономической деятельности «Образование» утвержден приказом Федерального агентства по образованию от 10 июля 2008 года № 812.
III.4. Приказом отдела образования, на основании протокола заседания комиссии по установлению должностного оклада руководителю МБОУ и его заместителю устанавливается коэффициент кратности к средней заработной плате работников основного персонала.
III.5. Размер должностного оклада заместителя руководителя МБОУ устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностного оклада руководителя в пределах фонда оплаты труда. Приказом отдела образования, на основании протокола заседания комиссии по установлению должностного оклада руководителю МБОУ и его заместителю устанавливается процент снижения от должностного оклада руководителя учреждения.
III.6. С учетом условий труда руководителю МБОУ и его заместителю устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой IV Положения.
III.7. Премирование руководителя МБОУ и его заместителя осуществляется по результатам деятельности учреждения, в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения, за счет стимулирующего фонда учреждения.
III.8. Руководителю МБОУ и его заместителю выплачиваются премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные главой VI Положения.
IV.1. Руководящим и педагогическим работникам МБОУ могут быть установлены выплаты компенсационного характера на основании результатов аттестации рабочих мест:
- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
- выплаты за работу при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
- выплаты за работу в особых климатических условиях.
IV.2. Выплаты работникам учреждения, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации.
IV.3. Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику учреждения в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
IV.4. К заработной плате работников учреждения применяется районный коэффициент в размере 15 процентов.
V.1. Педагогическим работникам – учителям индивидуального обучения больных детей на дому, за специфику работы в МБОУ, производится доплата к должностному окладу в размере 20 процентов.
V.2. Выполнение дополнительных видов работ, не входящих в круг прямых обязанностей работников МБОУ «Поповская ООШ» осуществляется за дополнительную плату посредством установления компенсационной выплаты (доплаты) МБОУ.
В МБОУ устанавливаются следующие размеры доплат работникам за выполнение дополнительной работы, не входящей в круг их основных обязанностей, в частности :
- За классное руководство:
1-4 классов – 15 процентов
5-9 классов – 20 процентов.
В классах с числом учащихся менее 15 человек доплата производится в размере 50 процентов соответствующих доплат.
- За проверку тетрадей:
по русскому языку, родному языку и литературе – 15 процентов;
по математике- 10 процентов.
В классах школы с числом учащихся менее 15 человек оплата за проверку письменных работ производится в размере 50 процентов от соответствующих доплат. Данный порядок применяется также при делении классов на подгруппы.
Учителям 1-4 классов, ведущим индивидуальные занятия на дому, дополнительная оплата за проверку письменных работ не производится.
- За заведование учебно-опытным участком – до 25 процентов.
- За исполнение обязанностей мастера учебных мастерских учителям – до 20%, при наличии комбинированных мастерских – до 25 процентов.
- За заведование учебными кабинетами учителям оплате подлежат 3 кабинета – 10 процентов.
- За проведение внеклассной работы по физвоспитанию – до 25 процентов.
- За работу с библиотечным фондом школьных учебников – до 20 процентов.
- За ведение делопроизводства – до 15 процентов.
- За руководство начальной школой – до 40 процентов.
5.3. Педагогическим работникам МОУ с количеством классов-комплектов от 5 до 10 оплачивается 9 часов кружковой работы
5.4. Педагогическим работникам устанавливается вознаграждение за выполнение функций классного руководителя по организации и координации воспитательной работы. За выполнение функций классного руководителя в классах с наполняемостью 14 человек и более в сельской местности устанавливается размер ежемесячного вознаграждения – 1000 рублей. В классах с меньшей наполняемостью размер ежемесячного вознаграждения составляет 71,43 руб. за одного ребенка. Вознаграждение за классное руководство выплачивается в сроки выплаты заработной платы.
VI. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера.
6.1. В целях поощрения работников учреждения за выполненную работу устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- премиальные выплаты по итогам работы.
6.2. Средства на оплату труда, формируемые за счет бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджетов, могут направляться учреждением на выплаты стимулирующего характера. Рекомендуемый объем средств на указанные выплаты должен составлять до 30 процентов выделяемых средств.
6.3. Виды выплат должны отвечать уставным задачам МБОУ а также могут основываться на следующих показателях оценки эффективности его работы:
- соблюдение лицензионных требований;
- соблюдение срока действия лицензий;
- ведение образовательной деятельности по направлениям (специальностям), уровням, формам обучения и в сроки, установленные лицензией;
- кадровое обеспечение образовательного процесса;
- выполнение аккредитационных показателей;
- количество изданных учебников и учебных пособий;
- использование инновационных методов в учебном процессе;
- повышение квалификации научно-педагогических кадров.
6.4. Выплаты стимулирующего характера производятся на основании «Положения о стимулировании работников МБОУ «Поповская ООШ», по решению руководителя МБОУ в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств, полученных от приносящей доходов деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников учреждения.
6.5. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются приказом руководителя МБОУ на основании протокола заседания комиссии по установлению выплат стимулирующего характера в учреждении.
При премировании работников учитывается:
- успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
- качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
- выполнение порученной работы, связанной с обеспечением учебного процесса или уставной деятельности учреждения;
- качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;
- участие работника в выполнении важных работ, мероприятий.
6.7. Премирование руководителей МБОУ осуществляется по приказу руководителя отдела образования администрации Гайского района на основании протокола заседания комиссии по установлению выплат стимулирующего характера в отделе образования, но не более 5 процентов стимулирующего фонда.
6.8. Конкретный размер каждой надбавки может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении окладу.