Субботник 24 апреля 2017г

Наши фото

9 мая 2016 г. Вечная память Герою!

Воспитательная работа Добавить комментарий   

чтим память герою Советского Союза С.Б.Погодаеву

В июле 1941 года С. Б. Погодаев добровольцем пошёл в Красную Армию. С сентября 1941 сражался на Юго-Западном фронте. Воевал под Ельцом, Барвенково, на Сталинградском направлении, прошёл с боями от Дона до Днепра. С февраля 1944 года Степан Борисович в составе 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта в должности командира отделения роты автоматчиков. Принимал участие в Крымской операции. Особенно отличился во время освобождения Севастополя.

9 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы Степан Погодаев закрыл своей грудью амбразуру вражеского ДОТа, дав возможность наступающей пехоте продвинуться вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Степану Борисовичу Погодаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Штурмовое Балаклавского района города Севастополя.

Положение о библиотеке МКОУ Карахунская СОШ

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса Добавить комментарий   

133022-polozhenie_o_biblioteke_MKOU_Karahunskaya_SOSh.PDF

 

Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?

Родителям Добавить комментарий   

Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?

Научно-популярная книга

Вихристюк Ольга Валентиновна – кандидат психологических наук, руководитель Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета.

Книга настраивает родителей и близких ребенка на вдумчивый, серьезный разговор по душам с ребенком. Цель книги не запугать, но обратить самое пристальное внимание родителей на одну из острейших и трагических проблем современности.

В книге в доступной не специалисту форме представлены научно-практические наработки, связанные с особенностями суицидального поведения современных подростков и молодежи; описаны факторы, симптомы суицидального поведения подростков. Книга содержит рекомендации родителям, на что в поведении ребенка стоит особо обращать внимание, как подготовиться и побеседовать с подростком на тему жизни и смерти, смысла жизни, как и куда, в случае необходимости, стоит обратиться за помощью специалистов.

Памятка родителям

«Как не допустить суицид у подростка»

Ситуации риска, когда родителям и близким ребенка нужно быть внимательными и обратиться за помощью к специалистам:

– непонимание своего ребенка, напряженная атмосфера в семье;

– конфликтность ребенка по отношению к другим (семейные конфликты, конфликты со сверстниками, унижения, травля со стороны сверстников);

– агрессивность ребенка по отношению к окружающим;

– зависимости ребенка (компьютерная, пищевая, алкогольная, наркотически);

– резкая негативная смена увлечений, окружения, друзей;

– смена настроения ребенка, переживания, печаль, обиды, подавленность и т.д.;

- негативные изменения в поведении ребенка (склонность к уходу из дома, хулиганство, воровство и т.д.);

– резкое снижение успеваемости в школе;

– изменения в самооценке;

– нарушения сна, повышенная утомляемость, длительная бессонница у ребенка;

– длительное (более одного месяца) повышение или понижение настроения, сильная тревога;

– длительные острые переживания ребенком утраты (смерти значимого близкого), несчастной любви и т.д.;

– рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью;

– неверие ребенка в свое будущее, негативная оценка настоящего и будущего, угрозы покончить жизнь самоубийством;

– наличие примера суицида в ближайшем окружении или среди значимых взрослых или сверстников и т.п.

· Если Вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков (ситуаций), это уже достаточный повод для того, чтобы прежде всего уделить повышенное внимание своему ребенку, спокойно обсудив ситуацию, причины, уточнив, чем Вы можете помочь, совместно обдумать пути исправления, сглаживания ситуации.

· Рассмотрите возможности обращения к специалистам вместе с ребенком или самостоятельно, очно или заочно (посредством Интернет-консультирования, Телефона доверия).

Кроме того, всегда старайтесь:

- сохранять контакт со своим ребенком;

- поощрять ребенка к самостоятельному выстраиванию жизненных перспектив;

- совместно обсуждать такие понятия, как смысл жизни, любовь, дружба, предательство и т.д.;

- научить ребенка радоваться не только успехам, достижениям, наградам, но и получать удовольствие от жизни (от общения с природой, друзьями, от интересных книг, спорта, хобби и т.д.).

ТРУДНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Воспитательная работа Добавить комментарий   

Лекция

ТРУДНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ

trudnye_zhiznennye_situacii.docx


Когда лучше промолчать

Воспитательная работа Добавить комментарий   

Беседа:

beseda.docx

Когда лучше промолчать

Развивая навыки общения, мы должны понимать, что, для того чтобы добиться в отношении с людьми и в частности в разговоре с ними нужных нам результатов, не показаться глупым, не причинить вред и неудобство (как себе, так и другому человеку) и не вызвать недоверие, в некоторых моментах лучше промолчать.

Трудный выбор между «промолчать» или «сказать» приходится делать быстро и интуитивно. Но все же существуют ситуации, когда очевидно, что лучше промолчать, чем сказать.

Когда лучше промолчать:

Честность и искренность достойны похвалы, но иногда откровенное и правдивое замечание может сильно осложнить отношение с окружающими. Лучше промолчать о недостатках (характера или внешности) и не подвергать критики человека, которого вы плохо знаете и не можете предугадать, как он отреагирует. Конечно, если надо поставить на место зарвавшегося негодяя — это другое дело, в иных же случаях лучше промолчать. Бываю ситуации, когда промолчать нельзя, в таком случае лучше сделать замечание в русле конструктивной критики.

Лучше промолчать о своих планах, о невоплощенных в жизнь идеях. Почему? Психологи убеждены, заявляя о намерениях и оглашая свои цели, вы превращаете их в «социальную реальность». Таким образом, вы вводите в заблуждение собственный мозг, он думает, что цель стала ближе,  наступает чувство удовлетворенности, и стимул работать над целью уменьшается. Более подробно об этой теории узнаете из статьи – «Почему молчание золото?».

Промолчать лучше и в ситуации, когда вам не понятна суть или не известна тема разговора. Есть люди, которые ради того, чтобы показаться умнее, готовы участвовать в любом разговоре и очень часто для них это заканчивается курьезно. Если вы до конца не понимаете смысл разговора (присутствуете не сначала, плохо знаете людей и т.д.), лучше промолчите, не вмешивайтесь. Так же лучше промолчать, если вы не разбираетесь в теме беседы – умнее будете выглядеть. Знать все невозможно, вы не Вассерман, вам простительно.

Как сказал один мудрый человек – «Когда пьешь доброе вино, не задавай вопроса, откуда оно, а у честного человека не спрашивай — о его религии и происхождении». Религия, политика и национальный вопрос – темы очень щекотливые. Лучше промолчать! Некоторые люди даже на нейтральные или положительные слова, касающиеся этих тем, могут отреагировать самым непредсказуемым образом.

Промолчать или уклонится от ответа в ситуации, когда от вас требуют быстрого принятия решений, а дело касается непростых вещей – очень умно. У вас есть время подумать, взвесить все «за» и «против». Быстрое согласие на неожиданные предложения часто бывает недальновидно. Если в предложении (сотрудничество, купля-продажа, переход на другую должность и т.п.)  вы чувствуете давление, и вам говорят, что оно действительно в течение двух-трех минут, помните, умный промолчит или ответит «нет». Кстати подобный способ добиться быстрого ответа («Решай или сейчас, или никогда…») один из способов манипулирования человеком. Так что лучше промолчать.

При обсуждении третьих лиц в разговоре, люди часто беспочвенно и бездоказательно сыплют обвинениями направо и налево. Такую критику не иначе как клеветой не назовешь. Поэтому, когда дело касается обсуждения человека (особенно которого рядом нет), лучше промолчать, чем сказать что-то основанное на предположениях и домыслах. Представьте, что за каждое слово неправды на вас могут подать в суд или вас «могут подтянуть за язык» (да так подтянуть, что мало не покажется). И пусть что из двадцати человек, говорящих о нас, девятнадцать говорят неправду, не стоит уподобляться  таким людям. Помните, клевета — орудие зависти, а зависть до добра не доводит.

Если вы говорите, а вас не слушают, следует немедленно замолчать,  иначе можете прослыть навязчивым и надоедливым человеком. А чтобы это выглядело красиво, можно воспользоваться какой-нибудь отвлекающей ситуацией (например, вспомнить, что надо позвонить). Также не стоит возобновлять разговор, который не вызвал интереса и разговор прерванный не по вашей инициативе. Надо будет, спросят.

Если в вышеперечисленных ситуация вы не можете сказать себе: «Я лучше промолчу», «Я просто промолчу», быть может, тогда вам надо задуматься о том, как избавиться от говорливости и многословности?

Единый урок ОБЖ

Внеклассные мероприятия Добавить комментарий   

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.