«Согласовано»

Председатель профсоюзного комитета

_____________Л.Л.Мельникова

«Утверждаю»

Директор МКОУ «Карахунская СОШ»

_______________С.Н.Мухамодеева

П О Л О Ж Е Н И Е

 о трехступенчатом контроле за охраной труда

Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения

 «Карахунская средняя общеобразовательная школа»

Братского  района Иркутской  области 

 

Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда является, основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива учреждения за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работниками требований трудового законодательства.

Он является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости, обеспечивает коллективную ответственность за состояние охраны труда всех работников - от рядового работника до руководителя учреждения, т.е. - контроль снизу доверху.

Трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей учреждений, а также общественного контроля в соответствии со ст. 20 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ.

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда производится: 

на первой ступени - на участке (классы, мастерская, спортзал, кабинеты, и др. (далее -участок);

на второй ступени - в учреждении, на закрепленных участках за членами комиссии по охране труда;

на третьей ступени - на учреждении в целом.

Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют работодатель и руководитель профсоюзного комитета.

Первая ступень трехступенчатого контроля осуществляется руководителем соответствующего участка (зав.кабинетом, дежурный учитель, дежурный администратор) и уполномоченным (доверенным) лицом по ох охране труда профессионального союза или трудового коллектива (постановление Минтруда России "Об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива" от 8 апреля 1994 г. № 30). Контроль проводится ежедневно в начале рабочего дня. На первой ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой; состояние соответствия требованиям правил пожарной и электробезопасности, техники безопасности, санитарно-гигиенических норм;

- состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.);

- состояние проходов;

- безопасность учебного или технологического оборудования, транспортных средств;

- соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и электроинструментом;

- соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции; исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пылеулавливающих устройств;

- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаро-взрывоонасными веществами и материалами;

- наличие и соблюдение обучающимися инструкций по охране труда;

- наличие и правильность использования обучающимися и работающими средств индивидуальной защиты (СИЗ);

Выявленные при проверке нарушения и недостатки вносятся в специальный журнал по первой ступени, определяются сроки и ответственные за исполнение. При обнаружении нарушений правил и норм техники безопасности, требующих неотложного решения, принимают меры по их устранению на месте. Устранение выявленных нарушений, как правило, должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором руководителя учреждения. Если недостатки, выявленные проверкой не могут быть устранены самостоятельными силами, то руководитель должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер. В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которое может причинить ущерб здоровью обучающихся и работающих или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

Вторая ступень контроля осуществляется комиссией (комитетом) по охране труда, как правило, еженедельно, но не реже двух раз в месяц на закрепленных за членами комиссии участках. Участки и график проверки устанавливаются председателем комиссии по согласованию с членами комиссии.

На второй ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- организацию и результаты работы первой ступени контроля;

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй и третьей ступеней контроля;

- выполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения, решений профсоюзного или другого представительного органа работников, предложений уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда;

- выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля;

- выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;

состояние соответствия требованиям правил пожарной и электробезопасности, техники безопасности, санитарно-гигиенических норм;

- исправность и соответствие учебного и производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям стандартов безопасности груда и другой нормативно-технической документации по охране труда;

- соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

- соблюдение графиков и планово-предупредительных ремонтов учебного и производственного оборудования, вентиляционных и аспирационных систем и установок, технологических режимов и инструкций;

- состояние уголков охраны труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;

- наличие и состояние защитных, специальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаро-взрывоопасными веществами и материалами;

- своевременность и качество проведения инструктажа обучающихся и работающих по безопасности труда;

- наличие и правильность использования работающими СИЗ;

- обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины;

Результаты проверки записываются в специальном журнале проверок, который должен храниться у председателя комиссии. При этом комиссия намечает мероприятия, и представляет руководителю учреждения, который определяет исполнителей и сроки исполнения.

эитo*Qээээuжение.

 

4.4. Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкие и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

4.5. При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствии рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.

4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассерованные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус, горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно, её усвоение.

4.7. При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Варёная рыба должна иметь вкус, характерный для данного её вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором её жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.

ОСНОВАНИЕ: ГСЭ «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». МЗ России, 2001 г.

 

5. Критерии оценки качества блюд

  1. «Отлично» - блюдо приготовлено в соответствии с технологией;
  2. «Хорошо» - незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить;
  3. «Удовлетворительно» - изменения в технологии приготовления привели к изменению вкуса и качества, которые можно исправить;
  4. «Неудовлетворительно» - изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.

ОСНОВАНИЕ: Указание Главного государственного санитарного врача по РБ № С – 112 от 20.02.02 г.

sэ&.pээu.9pt'>4.4.   Перевод обучающегося, находящегося на индивидуальном обуче­нии, в другое образовательное учреждение осуществляется с согласия ро­дителей (лиц, их заменяющих) на основании заключения лечебно-профилактического учреждения.

 

 

5.     Управление процессом индивидуального обучения больных детей

5.1. Управление образованием детей данной категории осущест­вляется Уставом школы и школьными локальными актами.

5.2.     Управление регламентирующими управленческую деятельность администрации школы строится на принципах единоначалия и самоуправ­ления.

5.3.     Непосредственное управление образованием детей данной кате­гории осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

5.4.   Директор школы несет ответственность перед родителями (лица­ми, их заменяющими), государством, обществом и учредителем за свою деятельность в соответствии с функциональными обязанностями, преду­смотренными квалификационными требованиями и данным Положением.

 

6. Финансовые средства для осуществления индивидуального и надомного обучения

6.1.           Источниками формирования имущества, ресурсов, организации индивидуального и надомного обучения являются бюджетные и внебюджетные средства.

6.2.     Финансирование обучения детей данной категории осуществляет­ся из нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося.

6.3.     Школа устанавливает работникам, осуществляющих образователь­ный процесс с детьми данной категории надбавку в размере 10% за каждый час надомного обучения в соответствии с положением об оплате труда;

6.4. При прекращении деятельности школы по осуществлению инди­видуального и надомного обучения детей денежные средства и иные объ­екты собственности, принадлежащие ей на праве собственности и закреп­ленные за школой, за вычетом платежей по покрытию своих обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с Уставом школы.