С Наступающим НОВЫМ годом!

НОВОСТИ Добавить комментарий   

Дорогие учителя, родители, ученики !

С наступающим Новым 2014 годом!

Зоровья вам, успехов, удачи!

С уважением коллектив  МКОУ "Карахунская СОШ"

Поздравление

С новым годом!

П О Л О Ж Е Н И Е о бракеражной комиссии

Документы Добавить комментарий   

П О Л О Ж Е Н И Е 

о бракеражной комиссии

 Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения

 «Карахунская средняя общеобразовательная школа»

Братского  района Иркутской  области

 

1. Общие положения                                     

1.1.Бракеражная комиссия создается приказом директора образовательного учреждения на начало учебного года.

1.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой продукции, который проводится органолептическим методом.

1.3. Выдачу готовой пищи следует проводить только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче.  При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жёсткость, сочность др.

1.4.        Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа.

 

2. Методика органолептической оценки пищи

2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, её цвет.

2.2. Затем определяется запах пищи. Запах определяется при затаённом дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селёдочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

2.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для неё температуре. При    снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.

 

 

3. Органолептическая оценка первых блюд.

3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берётся в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которым можно судить о соблюдении технологии  его приготовления. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязнённости.

3.2. При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение её в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).

3.3. При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественные мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных плёнок.

3.4. При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротёртых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.

3.5. При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.

3.6. Не  разрешаются блюда с привкусом сырой и подгоревшей муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом     и др.

 

4.  Органолептическая оценка вторых блюд.

4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) даётся общая.

4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

4.3. При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зёрна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зёрен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши её сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.

4.4. Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкие и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

4.5. При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствии рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.

4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассерованные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус, горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно, её усвоение.

4.7. При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Варёная рыба должна иметь вкус, характерный для данного её вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором её жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.

ОСНОВАНИЕ: ГСЭ «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». МЗ России, 2001 г.

 

5. Критерии оценки качества блюд

  1. «Отлично» - блюдо приготовлено в соответствии с технологией;
  2. «Хорошо» - незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить;
  3. «Удовлетворительно» - изменения в технологии приготовления привели к изменению вкуса и качества, которые можно исправить;
  4. «Неудовлетворительно» - изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.

ОСНОВАНИЕ: Указание Главного государственного санитарного врача по РБ № С – 112 от 20.02.02 г.

sэ&.pээu.9pt'>4.4.   Перевод обучающегося, находящегося на индивидуальном обуче­нии, в другое образовательное учреждение осуществляется с согласия ро­дителей (лиц, их заменяющих) на основании заключения лечебно-профилактического учреждения.

 

 

5.     Управление процессом индивидуального обучения больных детей

5.1. Управление образованием детей данной категории осущест­вляется Уставом школы и школьными локальными актами.

5.2.     Управление регламентирующими управленческую деятельность администрации школы строится на принципах единоначалия и самоуправ­ления.

5.3.     Непосредственное управление образованием детей данной кате­гории осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

5.4.   Директор школы несет ответственность перед родителями (лица­ми, их заменяющими), государством, обществом и учредителем за свою деятельность в соответствии с функциональными обязанностями, преду­смотренными квалификационными требованиями и данным Положением.

 

6. Финансовые средства для осуществления индивидуального и надомного обучения

6.1.           Источниками формирования имущества, ресурсов, организации индивидуального и надомного обучения являются бюджетные и внебюджетные средства.

6.2.     Финансирование обучения детей данной категории осуществляет­ся из нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося.

6.3.     Школа устанавливает работникам, осуществляющих образователь­ный процесс с детьми данной категории надбавку в размере 10% за каждый час надомного обучения в соответствии с положением об оплате труда;

6.4. При прекращении деятельности школы по осуществлению инди­видуального и надомного обучения детей денежные средства и иные объ­екты собственности, принадлежащие ей на праве собственности и закреп­ленные за школой, за вычетом платежей по покрытию своих обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с Уставом школы.

П Р А В И Л А внутреннего трудового распорядка

Документы Добавить комментарий   
«Рассмотрено и принято»

Решение педсовета  МКОУ «Карахунская СОШ» № ____ от

 «___»____________2012 года

 

«Утверждаю»

Директор МКОУ «Карахунская СОШ»

____________С.Н.Мухамодеева

П Р А В И Л А  внутреннего трудового распорядка

Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения

 «Карахунская средняя общеобразовательная школа»

Братского  района Иркутской  области

 

1. Общие положения.

Настоящие Правила разработаны и утверждены в соответствии со статьей 130 КЗоТ Российской Федерации и имеют своей целью способствовать правильной организации работы трудового коллектива школы, рациональному использованию рабочего времени, повышению качества и эффективности труда работников, укреплению трудовой дисциплины.

 2. Прием и увольнение работников

1. При приеме на работу (заключении трудового договора) администрация школы истребует у поступающего следующие документы:

- паспорт для удостоверения личности;

- предоставления трудовой книжки (для лиц, поступающих на работу по трудовому договору впервые - справки о последнем занятии, выданной по месту жительства, а для лиц, уволенных из рядов Вооруженных сил - предъявления военного билета);

- предъявления документов об образовании или профессиональной подготовке, если работа требует специальных занятий, квалификации или профессиональной подготовки;

- предъявления медицинского заключения об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в детском учреждении, выдаваемого поликлиникой по месту жительства.

2.2. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку с места основной работы с указанием должности и графика работы.

Сотрудники-совместители, разряд ЕТС которых устанавливается в зависимости от стажа работы, представляют выписку из трудовой книжки, заверенную администрацией по месту основной работы.

2.3. Прием на работу оформляется подписанием трудового договора в письменной форме между работником и школой. Условия трудового договора о работе не могут быть ниже условий, гарантированных трудовым законодательством об образовании.

2.4. По подписании трудового договора администрация издает приказ о приеме на работу, который доводится до сведения работников под расписку.

Перед допуском к работе вновь поступившего работника, а равно работника, переведенного на другую работу, администрация школы обязана:

- ознакомить работника с порученной работой, его должностной инструкцией, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности;

- ознакомить работника с настоящими Правилами - проинструктировать по правилам техники безопасности, санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда, а также правилам пользования служебными помещениями.

2.5. На всех работников, проработавших свыше 5 дней, ведутся трудовые книжки в установленном порядке.

2.6. На каждого работника ведется личное дело, которое состоит из личного листка по учету кадров, автобиографии, копий документов об образовании квалификации, профессиональной подготовке, медицинского заключения об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в учреждениях, выписок из приказов о назначении, переводе, поощрениях и увольнениях. Личное дело хранится в школе.

2.7. Перевод работников на другую работу производится только с их согласия кроме случаев, когда закон допускает временный перевод без согласия работника: по производственной необходимости, для замещения временно отсутствующего работника и в связи с простоем в т.ч. частичным (статьи 26 и 27 КЗоТ Российской Федерации).

2.8. В связи с изменениями в организации работы школы и организации труда в школе (изменения количества классов, учебного плана, режима работы школы, введение новых форм воспитания, экспериментальной работы и т.п.) допускается при продолжении работы в той же должности, специальности, квалификации изменение существенных условий труда работника: системы и размера оплаты труда, льгот, режима работы, изменения объема учебной нагрузки, в том числе установления или отмены неполного рабочего времени, установление или отмена дополнительных видов работы (классного руководства, заведования кабинетом, мастерскими и т.д.) совмещение профессий, а также изменение других существенных условий труда.

Работник должен быть поставлен в известность об изменении существенных условий его труда не позднее чем за два месяца. Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях то трудовой договор (контракт) прекращается по пункту 6 статьи 29 КЗоТ Российской Федерации.

2.9. В соответствии с законодательством о труде работники, заключившие трудовой договор (контракт) на определенный срок, не могут расторгнуть такой договор (контракт) досрочно, кроме случаев, предусмотренных статьей 32 КЗоТ Российской Федерации.

2.10. Увольнение в связи с сокращением штата или численности работников, либо по несоответствию занимаемой должности допускается при условии, если невозможно перевести увольняемого работника, с его согласия, на другую работу, и по получении предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа школы.

Увольнение за систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (пункт 3 ст. 33 КЗоТ); прогул или отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин (пункт 4 ст. 33 КЗоТ); появление на работе в нетрезвом состоянии, а также состоянии наркотического или токсического опьянения (пункт 7 ст. 33 КЗоТ); совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны администрации (пункт 2 ст. 254 КЗоТ); совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 3 ст. 254 КЗоТ); повторное в течение года грубое нарушение устава школы (пункт 3 "а" ст. 56 Закона "Об образовании"); и применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося (пункт 3 "б" ст. 56 Закона "Об образовании") производится при условии доказанности вины увольняемого работника в совершенном проступке, без согласования с выборным профсоюзным органом школы.

2.11. В день увольнения администрация школы производит с увольняемым работником полный денежный расчет (либо издается соответствующий приказ для проведения полного расчета в бухгалтерию РОО) и выдает ему надлежаще оформленную трудовую книжку.

Запись о причине увольнения в трудовую книжку вносится в соответствии с формулировками законодательства и ссылок на статью и пункт закона.

При увольнении по обстоятельствам, с которыми закон связывает предоставление льгот и преимуществ, запись в трудовую книжку вносится с указанием этих обстоятельств.

 

3. Обязанности работников.

Все работники школы обязаны:

3.1. Работать добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации школы, использовать все рабочее время для полезного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

3.2. Систематически повышать свою деловую квалификацию;

3.3 Соблюдать требования правил охраны труда и техники безопасности, о всех случаях травматизма незамедлительно сообщать администрации;

3.4. Проходить в установленные сроки периодические медицинские осмотры, соблюдать санитарные правила, гигиену труда, пользоваться выданными средствами индивидуальной защиты;

3.5. Соблюдать правила пожарной безопасности и пользования помещениями школы;

3.6. Содержать рабочее место, мебель, оборудование и приспособления в исправном и аккуратном состоянии, соблюдать чистоту в помещениях школы;

3.7. Соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;

3.8. Беречь имущество школы, бережно использовать материалы, рационально расходовать электроэнергию, тепло, воду;

3.9. Вести себя достойно на работе, в общественных местах, соблюдать этические нормы поведения в коллективе, быть внимательным и вежливым с родителями и членами коллектива школы;

3.10. Своевременно заполнять и аккуратно вести установленную документацию.

Круг конкретных функциональных обязанностей, который каждый работник выполняет по своей должности, специальности и квалификации, определяется должностными инструкциями, утвержденными директором школы на основании квалификационных характеристик, тарифно-квалификационных справочников и нормативных документов.

4. Обязанности администрации.

Администрация школы обязана:

4.1. Организовывать труд педагогов и других работников школ так, чтобы каждый работал по своей специальности и квалификации, закрепить за каждым работникам определенное рабочее место, своевременно знакомить с расписанием занятий и графиками работы, сообщать педагогическим работникам до ухода в отпуск их нагрузку на следующий рабочий год;

4.2. Обеспечить здоровые и безопасные условия труда и учебы, исправное состояние помещений, отопления, освещения, вентиляции, инвентаря и прочего оборудования, наличие необходимых в работе материалов;

4.3. Осуществлять контроль за качеством образовательного процесса, соблюдением расписания занятий, выполнением образовательных программ, учебных планов, календарных учебных графиков;

4.4. Своевременно рассматривать предложения работников, направленные на улучшения деятельности школы, поддерживать и поощрять лучших работников;

4.5. Совершенствовать организацию труда, обеспечивать выполнение действующих условий оплаты труда, своевременно выдавать заработную плату и пособия;

4.6. Принимать меры по обеспечению учебной и трудовой дисциплины;

4.7. Соблюдать законодательство о труде, улучшать условия труда сотрудников и учащихся, обеспечивать надлежащее санитарно - техническое оборудование всех рабочих мест и мест отдыха, создавать условия труда, соответствующие правилам по охране труда, техники безопасности и санитарных правилам;

4.8. Постоянно контролировать знание и соблюдение работниками и учащимися всех требований и инструкций по технике безопасности, санитарии и гигиене, противопожарной охране;

4.9. Принимать необходимые меры для профилактики травматизма, профессиональных и других заболеваний работников и учащихся;

4.10. Создавать нормальные условия для хранения верхней одежды и другого имущества работников и учащихся;

4.11. Своевременно предоставлять отпуск всем работникам школы в соответствии с графиком, утвержденным ежегодно до 25 мая, компенсировать выходы на работу в установленный для данного работника выходной или праздничный день предоставлением другого дня отдыха или двойной оплатой труда, предоставлять отгулы за дежурство во внерабочее время;

4.12. Обеспечивать систематическое повышение квалификации педагогическими и другими работниками школы.

 

5. Рабочее время.

5.1. В школе устанавливается 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем. Продолжительность рабочего дня (смены) для руководящего, административно - хозяйственного, обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала определяется графиком работы, составленным из расчета 40 - часовой рабочей недели.

Графики работы утверждаются директором школы по согласованию с профсоюзным органом и предусматривают время начала и окончания работы, перерыв для отдыха и питания. Графики объявляются работнику под расписку и вывешиваются на видном месте, не позже чем за один месяц до их введения в действие.

5.2. Работа в установленные для работников графиками выходные дни запрещена и может иметь место лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Дежурства во внерабочее время допускается в исключительных случаях не чаще одного раза в месяц с последующим предоставлением отгулов той же продолжительности, что и дежурство.

5.3. Расписание занятий составляется администрацией школы исходя из педагогической целесообразности, с учетом наиболее благоприятного режима труда и отдыха учащихся и максимальной экономии времени педагогических работников.

Педагогическим работникам, там где это возможно, предусматривается один выходной день в неделю для методической работы и повышения квалификации.

5.4. Администрация школы привлекает педагогических работников к дежурству по школе в рабочее время. Дежурство должно начинаться не ранее чем за 20 минут до начала занятий и продолжаться не более 20 минут после окончания занятий данного педагога. График дежурств составляется на полугодие и утверждается директором школы по согласованию с профсоюзным органом.

5.5. Время осенних, зимних и весенних каникул, а также время летних каникул, не совпадающее с очередным отпуском, является рабочим временем педагогов. В эти периоды, а также в периоды отмены занятий в школе они могут привлекаться администрацией школы к педагогической, организационной, методической работе и общественно - полезному труду в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки.

В каникулярное время учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал привлекается к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных занятий, в пределах установленного им рабочего времени.

5.6. Общие собрания, заседания педагогического совета, и занятия внутришкольных объединений, совещания не должны продолжаться более 2 часов, родительские собрания - полутора часов, собрания школьников - одного часа, занятия кружков, секций - от 45 минут до полутора часов.

5.7. Педагогическим и другим работникам школы запрещается:

 - изменять по своему усмотрению расписание занятий и график работы;

- отменять, удлинять или сокращать продолжительность уроков (занятий) и перерывов (перемен) между ними;

- удалять учащегося с уроков;

- курить в помещениях школы.

5.8. Посторонним лицам разрешается присутствовать на уроках по согласованию с администрацией школы. Вход в класс (группу) после начала урока (занятий) разрешается только директору и его заместителям в исключительных случаях.

Во время проведения уроков (занятий) не разрешается делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы в присутствии учащихся.

5.9. Администрации школы организует учет явки на работу и уход с нее всех работников школы.

В случае неявки на работу по болезни работник обязан при наличии такой возможности известить администрацию как можно ранее, а также предоставить листок временной нетрудоспособности в первый день выхода на работу.

5.10. В помещениях школы запрещается:

- нахождение в верхней одежде и головных уборах;

- громкий разговор и шум в коридорах во время занятий.

 

6. Поощрения за успехи в работе

6.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, новаторство в труде и другие достижения в работе применяются следующие поощрения;

- объявление благодарности;

- стимулирование (согласно Положению о стимулировании принятому коллективом школы);

- награждение почетной грамотой;

Поощрения применяются администрацией совместно или по согласованию с соответствующим профсоюзным органом школы.

Поощрения объявляются приказом директора и доводится до сведения коллектива, запись о поощрении вносится в трудовую книжку работника.

6.2. Работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного, бытового и жилищного обслуживания, а также преимущества при продвижении по службе.

За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, наградам присвоению званию.

 

7. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

7.1. Нарушение трудовой дисциплины, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение вследствие умысла, самонадеянности либо небрежности работника возложенных на него трудовых обязанностей, влечет за собой применение мер дисциплинарного взыскания.

7.2. За нарушение трудовой дисциплины администрация школы применяются следующие меры дисциплинарного взыскания:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор;

- увольнение по пунктам 3,4,7,8 статьи 33 КЗоТ, пункту 1 статьи 254 КЗоТ, Российской Федерации.

За каждое нарушение может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Меры дисциплинарного взыскания применяются должностным, наделенным правом приема и увольнения данного работника.

7.3. До применения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины истребуется объяснение в письменной форме. Отказ от дачи письменного объяснения либо устное объяснение не препятствуют применению взыскания.

Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником норм профессионального поведения и (или) устава школы может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть вручена педагогическому работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного работника за исключением случаев, предусмотренных законом (запрещение педагогической деятельности, защита интересов учащихся).

7.4. Взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения нарушений трудовой дисциплины, не считая времени болезни и отпусков работника.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения нарушения трудовой дисциплины.

7.5. Взыскание объявляется приказом по школе. Приказ должен содержать указание на конкретное нарушения трудовой дисциплины, за которое налагается данное взыскание, мотивы применения взыскания. Приказ объявляется работнику под расписку в 3-х дневный срок со дня подписания.

7.6. К работникам, имеющим взыскания, меры поощрения не применяются в течение срока действия этих взысканий.

7.7. Взыскания автоматически снимаются, и работник считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию, если он в течение года не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Директор школы вправе снять взыскания досрочно по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

7.8. Педагогические работники школы, в обязанности которых входит выполнение воспитательных функций по к учащимся, могут быть уволены за совершения аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы по п. 3 КЗоТ Российской Федерации. К аморальным проступкам могут быть отнесены рукоприкладство по отношению к учащимся. Нарушение общественного порядка, в т. ч. и не по месту работы, другие нарушения норм морали, явно не соответствующие общественному положению педагога.

Педагоги школы могут быть уволены за применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью учащихся по п. 4 «б» статьи 56 Закона «Об образовании».

Указанные увольнения не относятся к мерам дисциплинарного взыскания.

7.9. Увольнение в порядке дисциплинарного взыскания, а также увольнение в связи с аморальным проступком и применением мер физического или психологического насилия производятся без согласования с профсоюзным органом.

П О Л О Ж Е Н И Е об общешкольном родительском собрании

Документы Добавить комментарий   
«Рассмотрено и принято»

Решение педсовета 

МКОУ «Карахунская СОШ» № ____ от

 «___»____________2012 года

«Утверждаю»

Директор МКОУ «Карахунская СОШ»

_____________С.Н.Мухамодеева

П О Л О Ж Е Н И Е 

об общешкольном родительском собрании

Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения

 «Карахунская средняя общеобразовательная школа»

Братского  района Иркутской  области 

 

1.Общие положения.

1.1. Родители являются полноправными субъектами образовательного процесса Учреждения.

1.2. Общешкольное родительское собрание (конференция) в МКОУ «Карахунская СОШ» является формой самоуправления общеобразовательным учреждением и создается в целях наиболее полной реализации родителями (законными представителями) своих прав и обязанностей как участников образовательного процесса, а также обеспечения государственно-общественного характера управления общим образованием.

1.3. Родительское собрание в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, действующим российским законодательством, уставом общеобразовательного учреждения, настоящим положением, а также решениями родительского собрания. Они не должны ущемлять права личности, субъектов образовательного процесса, коллектива школы.

1.4.Общешкольное родительское собрание (конференция) проводится в целях содействия школе родительского сообщества в осуществлении воспитания и обучения детей, совершенствования образовательного процесса, повышения качества образования обучающихся школы.

1.5. Родительское собрание является источником информации, формой педагогического просвещения, мотивационным фактором проявления родительских инициатив, индикатором эффективности педагогического воздействия.

2. Компетенции общешкольного родительского собрания (конференции)

  • Обсуждение и формирование социального заказа потребителей образовательных услуг ОУ и основных направлений развития школы;
  • Согласование с администрацией школы основных направлений деятельности родителей, заслушивает информацию о выполнении своих решений;
  • Решение вопросов, связанных с участием родителей в управлении школой, взаимодействием с органами государственно-общественного самоуправления педагогов и обучающихся;
  • Совместная работа родительской общественности и школы по реализации государственной, районной политики в области образования
  • Внесение предложений по вопросам совершенствования образовательного процесса, форм и методов привлечения родительской общественности к активному участию в жизни школы, к организации внеклассной и внешкольной работы; о проведении оздоровительной и культурно-массовой работы с обучающимися в каникулярное и внеучебное время;
  • Ознакомление с нормативно-правовой документацией воспитательно-образовательного процесса, обсуждение анализа работы педагогического коллектива и администрации, итогами работы Учреждения за отчетный период;
  • Содействие и участие в организации широкой общественной пропаганды достижений школы, способствующей открытости и гласности функционирования ОУ, формирование положительного имиджа ОУ среди родителей и населения;
  • Пропаганда психолого-педагогических знаний и умений в среде родителей, создание условий для обмена положительным семейным опытом в вопросах воспитания и обучения детей, формирование родительского общественного мнения, родительского коллектива.
  • ·         Принятие решений о формах, размерах и видах оказания помощи в решении хозяйственных вопросов укрепления МТБ, благоустройству и созданию в школе нормальных санитарно-гигиенических условий и др.       

3.Организация деятельности общешкольного родительского собрания (конференции).

3.1. В работе общешкольного родительского собрания (конференции) имеют право участвовать родители (законные представители) всех обучающихся, директор школы и его заместитель, педагоги общеобразовательного учреждения, представители учредителя, органов местного самоуправления, а также иные лица, приглашенные членами общешкольного родительского собрания.

3.2. Общешкольное родительское собрание проводится 1 раз в полугодие. Формы проведения общешкольного родительского собрания могут быть разнообразными (директивно- консультационные, дискуссионные, клубные, творческие встречи и отчеты и др.), но все они должны способствовать формированию культуры быть родителями, развивать интерес к проблемам педагогики и психологии, преодолевать трудные ситуации в воспитании собственных детей.

3.3.Общешкольное родительское собрание может носить как теоретический, так и практический характер. Общешкольные родительские собрания (конференция) могут быть организационными, текущими или тематическими, итоговыми.

3.4.За подготовку и проведение общешкольных собраний отвечает администрация школы.

3.5.Для проведения общешкольных родительских собраний могут привлекаться специалисты, сотрудники РОВД, учреждений дополнительного образования, здравоохранения, социальной службы и т.д.

3.6.Общешкольное родительское собрание вправе принимать решение при согласии не менее 2/3 присутствующих родителей.

3.7. Решения Общешкольного родительского собрания (конференции) как формы общественного самоуправления в данном Учреждении носят совещательно-рекомендательный характер; они становятся обязательными для исполнения после издания на основании этих решений приказа директора.

3.8.По решению общешкольного родительского собрания могут создаваться временные комиссии по отдельным направлениям работы (например, по проведению педагогической пропаганды, по трудовому воспитанию и организации общественно-полезного труда обучающихся, по культурно-массовой, хозяйственной, спортивно-оздоровительной работе и т.д.)

4.Документация общешкольного родительского собрания (конференции).

4.1.Ведется протокол общешкольных родительских собраний в соответствии с Инструкцией ведения делопроизводства в ОУ.

4.2.Ответственность за делопроизводство возлагается на секретаря собрания, который назначается директором МКОУ «Карахунская СОШ».

4.3.Протоколы хранятся в ОУ.

4.4. Информация о содержании и решениях общешкольного родительского собрания доводится до широкой общественности через школьный сайт . :-.5 э>.pqэk>Председатель Совета:

 

— организует работу Совета;

— определяет повестку дня, место и время проведения заседания Совета;

—председательствует на заседаниях Совета;

—подписывает протоколы заседаний Совета.

4.2.  В отсутствие председателя его обязанности выполняет заместитель председателя.

4.3. Организационное обеспечение заседаний Совета осуществляется секретарем. Секретарь Совета:

— составляет проект повестки для заседания Совета, организует подготовку материалов к заседаниям Совета;

— информирует членов Совета о месте, времени проведения и повестке дня Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;

— оформляет протоколы заседаний Совета, осуществляет анализ и информирует Совет о ходе выпол­нения принимаемых решений.

 

5. Порядок работы Совета

5.1.  Совет совместно с администрацией государственного образовательного учреждения разрабаты­вает Программу профилактики и организует ее реализацию.

5.2.  Определяет ответственных членов Совета за организацию проведения профилактических направлений программы, рассматривает и утверждает планы работы по направлениям программы, вносит свои корректировки и осуществляет контроль за их исполнением.

5.3.  Получает информацию о случаях проявления конфликтного, негативного и криминального характера в поведении обучающихся, негативного влияния на них родителей (законных представителей) или дру­гих лиц, сообщения из правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов здравоохранения.

5.4.  Организует проверку полученных сведений, принимает меры для нормализации конфликтных ситуаций, примирения сторон или поручает психолого-педагогическому консилиуму провести проверку и подготовить заключение о постановке обучающегося на внутришкольный учет и на учет органов внутренних дел.

5.5.  Выносит решения о постановке или снятии с внутришкольного учета, а также решения о постановке на учет в органах внутренних дел.

5.6.  В своей деятельности по организации и проведению профилактики безнадзорности и правонару­шений обучающихся взаимодействует с территориальными правоохранительными органами, комиссия­ми по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и учреждениями здравоохранения, соци­альной защиты населения, родительской и ученической общественностью, а также с другими обществен­ными организациями и объединениями.

5.7.  Принимает решение о создании детских общественных объединений (ученическая Служба прими­рения, «Юный инспектор движения», «Юный дружинник», «Юный пожарный» и т.д.).

5.8.  Проводит переговоры, беседы с родителями (законными представителями) и другими лицами, у которых возникли конфликтные ситуации с обучающимися.

5.9.  Планирует и организует иные мероприятия и взаимодействия, направленные на предупреждение асоциального поведения обучающихся.

5.10.  Заседания Совета проводятся регулярно, не реже одного раза в месяц. Внеочередное (чрезвы­чайное) заседание Совета проводится по решению председателя Совета либо по инициативе не менее половины членов Совета.

5.10.  Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.

5.11.  Члены Совета участвуют в его работе лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

5.12.  Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Со­вета.

5.13.  Заседание Совета в течение трех дней со дня его проведения оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем Совета. Протоколы заседаний Совета нумеруются с начала учебного года и хранятся у председателя Совета.

 

П О Л О Ж Е Н И Е о школьном Совете по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете

Документы Добавить комментарий   

 

Приложение 1 к приказу № 12-о от 02.02.2012 г. «Утверждаю»

Директор МКОУ «Карахунская СОШ»

_____________С.Н.Мухамодеева

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о школьном Совете

 по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете

Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения

 «Карахунская средняя общеобразовательная школа»

Братского  района Иркутской  области 

 

Общие положения

 В соответствии с настоящим Положением о школьном Совете по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете (далее – «Совет») целью создания Совета является обеспечение разработки и принятия мер для исключения доступа учащихся МКОУ «Карахунская СОШ» к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания учащихся.

Задачей Совета является разработка предложений по учету основных социокультурных особенностей при формировании механизмов управления доступом пользователей МКОУ «Карахунская СОШ» к ресурсам сети Интернет, а также их защиты от контактов с информацией, противоречащей целям образования и воспитания.

Совет создается в учреждении МКОУ «Карахунская СОШ» и является  независимым экспертно-консультативным органом.

Совет создается из представителей администрации школы, педагогического коллектива, родительского комитета.

Очередные собрания Совета проходят с периодичностью, установленной Советом.

 

Компетенции Совета

 

К компетенции Совета относится выработка рекомендаций, позволяющих на уровне МКОУ «Карахунская СОШ» решать вопросы регулирования доступа учащихся к отдельным видам ресурсов с учетом социокультурных особенностей школы, села, района.

Совет осуществляет деятельность по выработке рекомендаций по применению классификатора информации, доступ к которой учащихся общеобразовательного учреждения должен быть исключен и, в частности, по применению двух его составляющих:

1) классификатора информации, запрещенной законодательством Российской Федерации к распространению;

2) классификатора информации, несовместимой с задачами образования и воспитания учащихся. 

 

Принятие решений

 

Принятие решений по вопросам политики доступа к ресурсам/группам ресурсов сети Интернет осуществляется Советом самостоятельно либо с привлечением экспертов, в качестве которых могут привлекаться:

- преподаватели образовательного учреждения;

- лица, имеющие специальные знания либо опыт работы в соответствующих областях;

- представители МО отдел образования администрации Братского района;

- родители учащихся.

 

При принятии решения Совет и эксперты должны руководствоваться:

- законодательством Российской Федерации;

- специальными познаниями, в том числе полученными в результате профессиональной деятельности по рассматриваемой тематике;

- интересами учащихся, целями образовательного процесса;

- рекомендациями профильных органов и организаций в сфере классификации ресурсов сети Интернет.

anэ a w slor: black'>

Директор МКОУ «Карахунская СОШ»

______________С.Н.Мухамодеева

 

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о Совете профилактики

Муниципального казенного общеобразовательного Учреждения

 «Карахунская средняя общеобразовательная школа»

Братского  района Иркутской  области

 

 

1. Общие положения

1.1. Совет профилактики (далее — Совет) создается в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы общего, начального и среднего профессионального образования, для органи­зации работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений обучающихся.

1.2. Свою деятельность Совет осуществляет на основании Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона «О профилак­тике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», нормативных правовых актов и органов управления образованием, устава образовательного учреждения и насто­ящего Положения.

1.3. Совет действует на основе принципов гуманности, демократичности и конфиденциальности полученной информации, разглашение которой могло бы причинить моральный, психологический или физи­ческий вред несовершеннолетнему.

 

2.    Цели и задачи Совета

2.1.      Целью деятельности Совета является:

— формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни обучающихся;

— профилактика девиантного и асоциального поведения обучающихся, социальная адаптация и реа­билитация обучающихся группы «социального риска».

2.2. Основными задачами Совета являются:

— организация регулярной работы по выполнению Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», других нормативных правовых актов в части предупреждения негативных проявлений в детской и подростковой среде;

—     обеспечение эффективного взаимодействия государственных образовательных учреждений с орга­нами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

—     совершенствование системы организации профилактической работы в государственных образовательных учреждениях;

—     организация просветительской деятельности среди обучающихся и родителей (законных предста­вителей).

 

3.    Порядок формирования Совета

3.1. Состав Совета формируется директором государственного образовательного учреждения и утвер­ждается приказом.

3.2. Совет состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов совета. Членами Совета могут быть заместитель директора, клас­сные руководители, медицинский работник ФАП, представители Попечительского совета, родительской обще­ственности, органов ученического самоуправления, а также представители органов внутренних дел и иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.3. Численность состава Совета от 5 до 10 представителей. Председатель Совета назначается дирек­тором школы. Секретарь Совета назначается его председателем.

 

4. Организация работы Совета

4.1. Председатель Совета:

— организует работу Совета;

— определяет повестку дня, место и время проведения заседания Совета;

—председательствует на заседаниях Совета;

—подписывает протоколы заседаний Совета.

4.2.  В отсутствие председателя его обязанности выполняет заместитель председателя.

4.3. Организационное обеспечение заседаний Совета осуществляется секретарем. Секретарь Совета:

— составляет проект повестки для заседания Совета, организует подготовку материалов к заседаниям Совета;

— информирует членов Совета о месте, времени проведения и повестке дня Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;

— оформляет протоколы заседаний Совета, осуществляет анализ и информирует Совет о ходе выпол­нения принимаемых решений.

 

5. Порядок работы Совета

5.1.  Совет совместно с администрацией государственного образовательного учреждения разрабаты­вает Программу профилактики и организует ее реализацию.

5.2.  Определяет ответственных членов Совета за организацию проведения профилактических направлений программы, рассматривает и утверждает планы работы по направлениям программы, вносит свои корректировки и осуществляет контроль за их исполнением.

5.3.  Получает информацию о случаях проявления конфликтного, негативного и криминального характера в поведении обучающихся, негативного влияния на них родителей (законных представителей) или дру­гих лиц, сообщения из правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов здравоохранения.

5.4.  Организует проверку полученных сведений, принимает меры для нормализации конфликтных ситуаций, примирения сторон или поручает психолого-педагогическому консилиуму провести проверку и подготовить заключение о постановке обучающегося на внутришкольный учет и на учет органов внутренних дел.

5.5.  Выносит решения о постановке или снятии с внутришкольного учета, а также решения о постановке на учет в органах внутренних дел.

5.6.  В своей деятельности по организации и проведению профилактики безнадзорности и правонару­шений обучающихся взаимодействует с территориальными правоохранительными органами, комиссия­ми по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и учреждениями здравоохранения, соци­альной защиты населения, родительской и ученической общественностью, а также с другими обществен­ными организациями и объединениями.

5.7.  Принимает решение о создании детских общественных объединений (ученическая Служба прими­рения, «Юный инспектор движения», «Юный дружинник», «Юный пожарный» и т.д.).

5.8.  Проводит переговоры, беседы с родителями (законными представителями) и другими лицами, у которых возникли конфликтные ситуации с обучающимися.

5.9.  Планирует и организует иные мероприятия и взаимодействия, направленные на предупреждение асоциального поведения обучающихся.

5.10.  Заседания Совета проводятся регулярно, не реже одного раза в месяц. Внеочередное (чрезвы­чайное) заседание Совета проводится по решению председателя Совета либо по инициативе не менее половины членов Совета.

5.10.  Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.

5.11.  Члены Совета участвуют в его работе лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

5.12.  Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Со­вета.

5.13.  Заседание Совета в течение трех дней со дня его проведения оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем Совета. Протоколы заседаний Совета нумеруются с начала учебного года и хранятся у председателя Совета.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.